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「黒おでん」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。










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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。










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「信州サーモン」、「真鯛」、「金目鯛」










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「炙り鰤」、鮪の「赤身」と「中トロ」の一点おまけの六点盛りです。










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そして「白子ポン酢」もいただきました。










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滑らかな舌触りの白子が美味しいですね。










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ここは日本酒です。










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長野県上水内郡信濃町の高橋助作酒造店「松尾 信州長野 純米吟醸 山恵錦60%精米」120ccの冷酒です。










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米の旨味とともに感じる爽やかな酸味が美味しいお酒です。










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「黒おでん」の選べるハーフサイズです。
普通は1人前6種類入りですが、多いと言うことで、3種類にしていただきました。










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「はんぺん」、「ちくわぶ」、「大根」、ハーフで良かったです(汗)。
まずは、「はんぺん」がでかいので驚きました。
「大根」は「はんぺん」の下に隠れています。










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出汁が黒く、削り節がかかっています。










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はんぺんの中は白かったです(笑)。
大根も味はシミシミです!










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「ちくわぶ」は、単身赴任先の岡山市では名前さえ知られてなくて、愕然としたことを覚えています(苦笑)。










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黒い色の割に、味は濃くありません。
美味しかったです。










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お酒は、神奈川県相模原市の久保田酒造「相模灘 特別純米 辛口 美山錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。










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すっきりとした味わいのお酒で、飲みやすいです。











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さらに、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 山廃純米 生酒 麹米:山田錦・掛米:あきた酒こまち 55%精米」の冷酒90ccです。










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香り豊かで、まとわりつくような米の旨みを感じるお酒でした。











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デザート代わりに「黒豆マスカルポーネ」です。











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〆に「しじみ汁」をいただきました。










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ご馳走様でした。



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