「黒おでん」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「信州サーモン」、「真鯛」、「金目鯛」
「炙り鰤」、鮪の「赤身」と「中トロ」の一点おまけの六点盛りです。
そして「白子ポン酢」もいただきました。
滑らかな舌触りの白子が美味しいですね。
ここは日本酒です。
長野県上水内郡信濃町の高橋助作酒造店「松尾 信州長野 純米吟醸 山恵錦60%精米」120ccの冷酒です。
米の旨味とともに感じる爽やかな酸味が美味しいお酒です。
「黒おでん」の選べるハーフサイズです。
普通は1人前6種類入りですが、多いと言うことで、3種類にしていただきました。
「はんぺん」、「ちくわぶ」、「大根」、ハーフで良かったです(汗)。
まずは、「はんぺん」がでかいので驚きました。
「大根」は「はんぺん」の下に隠れています。
出汁が黒く、削り節がかかっています。
はんぺんの中は白かったです(笑)。
大根も味はシミシミです!
「ちくわぶ」は、単身赴任先の岡山市では名前さえ知られてなくて、愕然としたことを覚えています(苦笑)。
黒い色の割に、味は濃くありません。
美味しかったです。
お酒は、神奈川県相模原市の久保田酒造「相模灘 特別純米 辛口 美山錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
すっきりとした味わいのお酒で、飲みやすいです。
さらに、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 山廃純米 生酒 麹米:山田錦・掛米:あきた酒こまち 55%精米」の冷酒90ccです。
香り豊かで、まとわりつくような米の旨みを感じるお酒でした。
デザート代わりに「黒豆マスカルポーネ」です。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
ちくわぶは、静岡市内のおでん屋にもありませんでした。
by ヨッシーパパ (2023-01-21 18:39)
くろおでん、食べたことないので、一度食べてみたいと、前々から思ってやす。
汁は真っ黒でも、そんなにしょっぱくないのでやすね!
ますます食べてみたくなりやした〜
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-22 13:30)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ちくわぶは関東だけのようですね。全国的に広がるとは思いませんが・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。居酒屋に行っても、静岡おでんを出しているところは少ないかもしれませんね。見つけたらラッキーですね。
by newton (2023-01-24 14:58)
どの品もお酒が進んでしまいますね。
今日、テレ東の男子ご飯で静岡おでんを作っていました。
美味しそう!って思いました。お酒と共に味わってみたいです。
by sakubiwa (2023-01-29 22:32)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。おでんはご飯よりもお酒の方が合うと小生は思います(微笑)。冬場になると取り上げられる料理なのですね。
by newton (2023-02-02 12:46)