「ねぎま鍋」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
静岡県伊豆市のベアードビール「ジュビレーションエール」です。
イチジクとニッキの小枝をスパイスとして使ったビールで、イチジクの甘みにニッキのほのかな香りが加わった、アルコール度数8.0%のしっかりとした濃いめのビールです。
お通しは、「薩摩揚げと菜の煮物」です。
肴は、「鰯刺身」と「茹で海老」です。
鰯の切り身の色が美しいですね。
脂ものっていて美味しいです。
天使の海老・パラダイスプローンの「茹で海老」は、身はプリッとして美味しいです。
殻も柔らかいので、食べてしまいました(笑)。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
メインは「ねぎま鍋」、鮪と葱の鍋仕立てです。
七味をかけていただきます。
脂ののった鮪も出汁で煮ることで、脂のしつこさが抜け、柔らかく食べやすくなっています。
葱よりも白菜の方が多かったですが・・・。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 自営田山田錦70%精米」の燗酒です。
鍋には燗酒ですね。
鍋だけでお腹がいっぱいになりました(苦笑)。
ご馳走様でした。
万事快調で飲めるのも後1回になっていました(涙)。