「釜揚げしらすと大葉のチーズピザ」で一杯! [グルメ・料理]
年明け最初は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズですが、
鰤、カンパチ、真鯛、鮪、中トロ炙りにウニのおまけ付きで、六点盛りです(微笑)。
日本酒を選びます。
長野県岡谷市の豊島屋「神渡 純米 新酒 無濾過生原酒 ひとごこち65%精米」の冷酒です。
「博多手羽揚げ」を2本いただきました。
細い骨を抜くと、楽に食べられました。
「釜揚げしらすと大葉のチーズピザ」です。
しらすと大葉のピザは和風味で食べやすいです。
生地がパリパリなのが良いですね。
和風なので日本酒でも合います。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土-KID- 特別純米 カラクチキッド 麹米:山田錦・五百万石50%精米、掛米:一般米55%精米」の冷酒です。
さらに「酎ハイ」をいただきました。
〆は、「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
(追悼)
ジェフ・ベックが亡くなりました。三大ギタリストの一人と言われた彼のギターテクニックを生で聞くことができなくなりました。2017年に来日したときに行けば良かった(涙)。
ご冥福をお祈りします。