日清「ラ王 濃香トリュフ醤油」を食す! [グルメ・料理]
(やっと今年の話題です)
1月2日発売の日清「ラ王 濃香トリュフ醤油」をコンビニで見つけて購入しました。
“ラ王”らしい人物ですが、トランプのジャックのようにも見えました(笑)。
ラ王30周年限定のカップ麺です。
名古屋コーチンの旨み(チキンエキス中12.4%使用)、
杉樽仕込み湯浅醤油(醤油中9.9%使用)、
黒トリュフペースト&オイル(黒トリュフは製品中0.2%配合)。
と言うことで期待大です。
上蓋をめくり、後入れの「特製醤油スープ」「特製トリュフオイル」「特製トリュフペースト」を取り出します。
麺はノンフライ中細ストレートです。
お湯を入れて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くほぐしてから、「特製醤油スープ」を投入します。
さらに良く混ぜてから、「特製トリュフオイル」を投入です。
最後に「特製トリュフペースト」を投入します。
良く馴染ませて完成です。
具材はありません。
値段は540円(税込み)と普通のラ王の2倍近いのですが、具材はなく、トリュフの風味のみの勝負ですね。
まずはスープをひと口・・・、トリュフオイルの香りが広がるとともに、力強い醤油の旨みを感じます。
麺はツルツルとした食感で、のど越しも良く、美味しい麺です。
このカップ麺に具材が加わると、トリュフの風味が損なわれるような気がします。
具材なしも頷けます。
540円の価値があるかどうか、気になる方はお試しください。
(小生は一度食べればそれで満足です)
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
1月2日発売の日清「ラ王 濃香トリュフ醤油」をコンビニで見つけて購入しました。
“ラ王”らしい人物ですが、トランプのジャックのようにも見えました(笑)。
ラ王30周年限定のカップ麺です。
名古屋コーチンの旨み(チキンエキス中12.4%使用)、
杉樽仕込み湯浅醤油(醤油中9.9%使用)、
黒トリュフペースト&オイル(黒トリュフは製品中0.2%配合)。
と言うことで期待大です。
上蓋をめくり、後入れの「特製醤油スープ」「特製トリュフオイル」「特製トリュフペースト」を取り出します。
麺はノンフライ中細ストレートです。
お湯を入れて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くほぐしてから、「特製醤油スープ」を投入します。
さらに良く混ぜてから、「特製トリュフオイル」を投入です。
最後に「特製トリュフペースト」を投入します。
良く馴染ませて完成です。
具材はありません。
値段は540円(税込み)と普通のラ王の2倍近いのですが、具材はなく、トリュフの風味のみの勝負ですね。
まずはスープをひと口・・・、トリュフオイルの香りが広がるとともに、力強い醤油の旨みを感じます。
麺はツルツルとした食感で、のど越しも良く、美味しい麺です。
このカップ麺に具材が加わると、トリュフの風味が損なわれるような気がします。
具材なしも頷けます。
540円の価値があるかどうか、気になる方はお試しください。
(小生は一度食べればそれで満足です)
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。