「釜揚げしらすと大葉のチーズピザ」で一杯! [グルメ・料理]
年明け最初は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズですが、
鰤、カンパチ、真鯛、鮪、中トロ炙りにウニのおまけ付きで、六点盛りです(微笑)。
日本酒を選びます。
長野県岡谷市の豊島屋「神渡 純米 新酒 無濾過生原酒 ひとごこち65%精米」の冷酒です。
「博多手羽揚げ」を2本いただきました。
細い骨を抜くと、楽に食べられました。
「釜揚げしらすと大葉のチーズピザ」です。
しらすと大葉のピザは和風味で食べやすいです。
生地がパリパリなのが良いですね。
和風なので日本酒でも合います。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土-KID- 特別純米 カラクチキッド 麹米:山田錦・五百万石50%精米、掛米:一般米55%精米」の冷酒です。
さらに「酎ハイ」をいただきました。
〆は、「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
(追悼)
ジェフ・ベックが亡くなりました。三大ギタリストの一人と言われた彼のギターテクニックを生で聞くことができなくなりました。2017年に来日したときに行けば良かった(涙)。
ご冥福をお祈りします。
シラスのピザは、あっしの行きつけの音楽カフェにもあるんでやすが、
そこのは、韓国海苔が乗ってやす。
大葉も間違いなく美味しいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-14 14:45)
「釜揚げしらすと大葉のチーズピザ」、美味しそうです!
大葉、釜揚げしらす、どちらも大好物。ビールを飲みながら食べたいです。。。
by 芝浦鉄親父 (2023-01-14 18:21)
和風ピザなら日本酒にも合いそうですね。
by ヨッシーパパ (2023-01-14 18:29)
しらすピザ美味しそう〜〜〜〜
配達ウエルカムなんですけど(笑)。
日本酒とじっくり味わいたいなぁ
by あおい (2023-01-14 22:27)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。しらすと大葉だとスッキリとした和風味で美味しかったです。
芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。もちろんビールにも合いますね。あまり苦みの強くないものが良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。日本酒でも合いそうなので、このピザにしました(笑)。
あおいさま、コメントを有り難うございます。有名な配達してくれるピザ屋さんにはないのでしょうかね?日本酒にも合うピザは大事ですね。
by newton (2023-01-15 16:23)
しらすと大葉のピザ、美味しいですよね~
手羽あげも、お酒が進みますね。
本当にチーズといった発酵食品と揚げ物はお酒にぴったりですね
by sakubiwa (2023-01-17 22:53)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。居酒屋なので、お酒に合う肴を用意しているのでしょうが、まんまとハマってしまいした(爆)。
by newton (2023-01-20 16:35)