「ねぎま鍋」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
静岡県伊豆市のベアードビール「ジュビレーションエール」です。
イチジクとニッキの小枝をスパイスとして使ったビールで、イチジクの甘みにニッキのほのかな香りが加わった、アルコール度数8.0%のしっかりとした濃いめのビールです。
お通しは、「薩摩揚げと菜の煮物」です。
肴は、「鰯刺身」と「茹で海老」です。
鰯の切り身の色が美しいですね。
脂ものっていて美味しいです。
天使の海老・パラダイスプローンの「茹で海老」は、身はプリッとして美味しいです。
殻も柔らかいので、食べてしまいました(笑)。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
メインは「ねぎま鍋」、鮪と葱の鍋仕立てです。
七味をかけていただきます。
脂ののった鮪も出汁で煮ることで、脂のしつこさが抜け、柔らかく食べやすくなっています。
葱よりも白菜の方が多かったですが・・・。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 自営田山田錦70%精米」の燗酒です。
鍋には燗酒ですね。
鍋だけでお腹がいっぱいになりました(苦笑)。
ご馳走様でした。
万事快調で飲めるのも後1回になっていました(涙)。
ねぎま鍋、いいですねー
ねぎまの殿様みたく葱は鉄砲仕掛けかなw
by さる1号 (2023-01-03 07:05)
謹賀新年ふたたび
伊豆高原ビールの飲み比べで酔いました。
もちろん新しい年にふさわしい、ほどよい酔い、良い。
by tommy88 (2023-01-03 09:21)
あけましておめでとうございます。
いつも美味しそうな記事、楽しく拝見してます。
今年もよろしくお願いします。
by ミィ (2023-01-03 11:26)
焼き鳥のねぎまで鍋をするのかと思ってしまいました。
マグロのま、なのですね。
by ヨッシーパパ (2023-01-03 18:40)
鰯の刺し身を提供するとは、素材の鮮度に自信がないと出来ないことでやすよね。
さすが万事快調さん!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-04 12:58)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。残念ながら、葱は鉄砲仕掛けではありませんでした(笑)。寒い夜に身体が暖まります。
tommy88さま、コメントを有り難うございます。飲み比べは、味が変わるのでついつい・・・。心地よく酔いたいですね。
ミィさま、コメントを有り難うございます。明けましておめでとうございます。今年もブログを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。”ねぎま”は焼き鳥にもあるので紛らわしいですね。でも、鍋はマグロです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。しばらく食べられないのが残念ですが、焼津ならば新鮮な魚も期待できますね。そのときを楽しみにしましょう。
by newton (2023-01-04 15:47)