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「ねぎま鍋」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。










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静岡県伊豆市のベアードビール「ジュビレーションエール」です。
イチジクとニッキの小枝をスパイスとして使ったビールで、イチジクの甘みにニッキのほのかな香りが加わった、アルコール度数8.0%のしっかりとした濃いめのビールです。










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お通しは、「薩摩揚げと菜の煮物」です。










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肴は、「鰯刺身」と「茹で海老」です。










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鰯の切り身の色が美しいですね。










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脂ものっていて美味しいです。










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天使の海老・パラダイスプローンの「茹で海老」は、身はプリッとして美味しいです。










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殻も柔らかいので、食べてしまいました(笑)。










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お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。










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メインは「ねぎま鍋」、鮪と葱の鍋仕立てです。











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七味をかけていただきます。










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脂ののった鮪も出汁で煮ることで、脂のしつこさが抜け、柔らかく食べやすくなっています。










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葱よりも白菜の方が多かったですが・・・。










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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 自営田山田錦70%精米」の燗酒です。










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鍋には燗酒ですね。










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鍋だけでお腹がいっぱいになりました(苦笑)。










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ご馳走様でした。











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万事快調で飲めるのも後1回になっていました(涙)。


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コメント 6

さる1号

ねぎま鍋、いいですねー
ねぎまの殿様みたく葱は鉄砲仕掛けかなw
by さる1号 (2023-01-03 07:05) 

tommy88

謹賀新年ふたたび
伊豆高原ビールの飲み比べで酔いました。
もちろん新しい年にふさわしい、ほどよい酔い、良い。

by tommy88 (2023-01-03 09:21) 

ミィ

あけましておめでとうございます。
いつも美味しそうな記事、楽しく拝見してます。
今年もよろしくお願いします。
by ミィ (2023-01-03 11:26) 

ヨッシーパパ

焼き鳥のねぎまで鍋をするのかと思ってしまいました。
マグロのま、なのですね。
by ヨッシーパパ (2023-01-03 18:40) 

ぼんぼちぼちぼち

鰯の刺し身を提供するとは、素材の鮮度に自信がないと出来ないことでやすよね。
さすが万事快調さん!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-04 12:58) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。残念ながら、葱は鉄砲仕掛けではありませんでした(笑)。寒い夜に身体が暖まります。

tommy88さま、コメントを有り難うございます。飲み比べは、味が変わるのでついつい・・・。心地よく酔いたいですね。

ミィさま、コメントを有り難うございます。明けましておめでとうございます。今年もブログを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。”ねぎま”は焼き鳥にもあるので紛らわしいですね。でも、鍋はマグロです。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。しばらく食べられないのが残念ですが、焼津ならば新鮮な魚も期待できますね。そのときを楽しみにしましょう。

by newton (2023-01-04 15:47) 

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