「鯖の竜田揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、この日の6タップからビールを選びます。
長野県山ノ内町の玉村本店、「志賀高原ビール IPA」、香りと苦みが美味しいビールです。
お通しは「茶碗蒸し」、オクラと鶏肉入りです。
肴は、「鱸(すずき)昆布〆」です。
セイゴ、フッコ、スズキと名前が変わる出世魚ですね。
昆布の旨味が染みた鱸、厚めに切ってあるので、甘みが感じられます。
茹でたての「枝豆」です。
豆の旨味が美味しいです。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。
「焼きホワイトアスパラ」です。
グリーンアスパラとは違う甘さと柔らかさがあります。
白いだけで、噛みごたえはあります。
マヨネーズをつけて、美味しくいただきました。
焼きも旨いですね。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米笊籬(いかき)採り 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
「鯖の竜田揚げ」です。
定番の美味しさ!
周りはカラッと、身は柔らかく、美味しい竜田揚げです。
この香りが良いですね。
マヨネーズとの相性は抜群です。
合わせたのは、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の常温です。
マヨで今宵も満足!
ご馳走様でした。