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「真鰯とレモンのアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。










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まずは、フランスのオペラ「ブリュット・ブランドブラン」をいただきました。










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お通しは、前菜三品です。









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「ニンジンのエスカベッシュ」










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「ブルスケッタ」











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「生ハムイチゴ」です。











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肴は、「鱧のフリッターと大根のサラダ、梅肉ドレッシング」のハーフサイズです。










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鱧料理ですが、揚げかたを変えると欧風料理になります。











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梅肉ドレッシングでサッパリとして美味しいです。
野菜タップリの前菜ですね。










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次のワインは、ポルトガルの「シンチラ・フェルナオピレス」です。 











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「真鰯とレモンのアヒージョ、パン添え」です。










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鰯のクセのある味も、たっぷりのレモンでサッパリいただけます。










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熱々をパンとともに美味しくいただきました。











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ニュージーランドの「ストラタム・ソーヴィニヨンブラン」です。











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最後はコレ!「畳いわしのチーズ焼き」です。











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畳いわしにチーズを乗せて焼き、オリーブオイルをたらした肴です。











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和イタリアンな味の肴です。












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と言うことで、宮城県大崎市の新澤酒造店「伯楽星 特別純米」の冷酒を半合いただきました。

やはり畳いわしには、日本酒ですね。










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ご馳走さまでした。

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