「宗玄」を飲み尽くす! [グルメ・料理]
この日は、日もまだ高い午後3時から、万事快調で開かれた“宗玄の会”に参加しました。
もちろん、貸し切りです。
宗玄酒造の営業部長さんの挨拶の後、
「純米大吟醸 兵庫県産山田錦 40%精米」の冷酒で乾杯です。
テーブルには、お酒ごとにぐい吞みが置かれ、お酒が混じらないようにと配慮されていました。
料理は、相内料理長の力作が並びます。
先付は、「鮑と赤みず おひたし」
一ノ重には、
先付の「烏賊のこのわた和え」
前菜の「あん肝西京漬け」「鰻巻き」「真鴨塩ロース煮」
「枝豆」「南瓜レモン煮」「秋刀魚のへしこ」です。
「あん肝西京漬け」はトロッと口中で溶けます。
二の重には、
お造りの「鮪」、「甘海老」、「平目」、「槍烏賊」が並びます。
食べながらも、次々とお酒が到着します。
まずは、「純米吟醸無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 麹米50%精米、掛米55%精米」の冷酒です。
「特別本醸造 漲(みなぎる) 山田錦、五百万石 60%精米」です。
「純米 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 65%精米」の冷酒です。
「純米 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 55%精米」の冷酒です。
「特別純米 純酔無垢 兵庫県産山田錦 55%精米」の冷酒です。
「純米 無濾過生原酒 広島県産八反錦 55%精米」の冷酒です。
「純米 無濾過生原酒 奥能登産石川門 65%精米」の冷酒です。
「活性 純米にごり酒 兵庫県産山田錦 55%精米」の冷酒です。
これは、もろみが多く、ドロッとした飲み口のにごり酒で、開栓時には吹きこぼれに注意が必要です。数量が少なく、都内ではなかなか販売していない貴重なお酒です。
「純米 無濾過生原酒 岡山県赤磐産雄町 55%精米」の冷酒です。
宗玄の「仕込み水」も何回もお代わりしました。
仕込み水だけ合って、優しい口当たりのお水です。
ここで、蒸しものの「雲丹のせ茶わん蒸し」の登場です。
雲丹の量が半端なく、美味しいです。
揚げものは、「河豚唐揚げ」「万願寺」「河豚白子フライ」です。
「白子フライ」は、口の中で溶けます。
鶏肉のような河豚の唐揚げも美味しいです。
煮ものは、「水茄子と豚角煮 オクラ 炊き合わせ」です。
〆に「冷やし氷見うどん 海老天のせ」が出ました。
この氷見うどんが絶品でした。
6月16日放送の“秘密のケンミンSHOW”で、富山県民熱愛グルメとして紹介されていましたが、東京で食べることができて運が良かったです。
最後は、“あみだくじ”です。
小生は、能登半島珠洲産の「のと珠洲塩」をゲットしました。
美味しい塩を楽しみたいと思います。
お酒は、燗酒も出てきたり、リクエストでお代わりしたり、10種類の宗玄を楽しみ尽くしました!
どれも甲乙つけがたく美味しかったですが、やはり「純米 雄町」と「純米 八反錦」、
意外と「活性 にごり酒」も美味しかったです。
大大満足!
(翌日まで残っていましたが・・・)
ご馳走様でした。