「鴨の西京漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
混んでいたので、外が見えるカウンター席に座りました。
本日の6タップからクラフトビールを選びます。
埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
その名の通り、自家栽培した「小麦」「ライ麦」「キビ」「アワ」などの雑穀を使ったビールでまろやかな味わいのビールです。
お通しは、「シラスとワカメの玉子豆腐」です。
肴は「ひたし豆」、豆の甘みが良いですね。
「茄子の辛子漬け」、辛さはほどほど、味は濃いめです。
ご飯が欲しくなる辛子漬けです。
「鮎の唐揚げ」、ポン酢でいただきます。
塩焼きも一夜干しの鮎も美味しいですが、揚げた鮎も美味しいですね。
周りはカリッとしていますが、身はホロホロで、ポン酢が合いますね。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 無濾過生原酒 雄町70%精米」の冷酒です。
さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 へのへのもへじ 純米 無濾過生原酒 無農薬・循環農法 自営田 雄町 70%精米」の冷酒です。
「鴨の西京漬け」です。
西京味噌の甘みが鴨肉に馴染んでいて美味しいです。
噛むと旨味がジワーッと出てきます。
これも酒が進みますね。
「空豆の唐揚げ」です。
揚げた空豆の甘さに塩味が利いていて、美味しいです。
茹でた空豆よりも好みの味です。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米 28BY」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。