「メヒカリの天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は4人での飲み会、久しぶりに銀座駅で降りました(笑)。
銀座6丁目にある「魚がし料理 佃喜知(つくきち)」にお邪魔しました。
まずはビールで乾杯です。
箸袋が素敵です。
お通しは、「茄子の煮浸し」、味が良く染みていました。
肴は、まずは定番の「枝豆」です。
「刺身盛り合わせ」、鯨、鮪、鰺、鰹、烏賊、鰺のたたきです。
ここは、日本酒ですね。
新潟県長岡市の河忠酒造「超辛口 底抜け」、飲食店向けのお酒、スッキリと飲みやすいです。
「肉じゃが」、4人で食べられるように、ジャガイモは4つです(微笑)。
さらに「つくね」です。
この出汁も美味しかったです。
〆は、「メヒカリの天ぷら」です。
塩をつけて、頭からがぶりといただきました。
久しぶりに会話を楽しんだ夜でした。
ご馳走様でした。