「真鰯とレモンのアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランスのオペラ「ブリュット・ブランドブラン」をいただきました。
お通しは、前菜三品です。
「ニンジンのエスカベッシュ」
「ブルスケッタ」
「生ハムイチゴ」です。
肴は、「鱧のフリッターと大根のサラダ、梅肉ドレッシング」のハーフサイズです。
鱧料理ですが、揚げかたを変えると欧風料理になります。
梅肉ドレッシングでサッパリとして美味しいです。
野菜タップリの前菜ですね。
次のワインは、ポルトガルの「シンチラ・フェルナオピレス」です。
「真鰯とレモンのアヒージョ、パン添え」です。
鰯のクセのある味も、たっぷりのレモンでサッパリいただけます。
熱々をパンとともに美味しくいただきました。
ニュージーランドの「ストラタム・ソーヴィニヨンブラン」です。
最後はコレ!「畳いわしのチーズ焼き」です。
畳いわしにチーズを乗せて焼き、オリーブオイルをたらした肴です。
和イタリアンな味の肴です。
と言うことで、宮城県大崎市の新澤酒造店「伯楽星 特別純米」の冷酒を半合いただきました。
やはり畳いわしには、日本酒ですね。
ご馳走さまでした。
畳イワシにチーズ、意外な発想!
でも、間違いなく美味しくて、い〜いツマミになるの、すごく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-09 12:07)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。畳イワシだけでももちろん美味しいのですが、チーズを乗せるという一手間を加えることで、3倍は美味しくなっていますね。
by newton (2022-06-11 16:53)