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「焼き味噌」で一杯! [グルメ・料理]

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(在庫記事より)
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この日は、池袋北口にある「てしごとや」にお邪魔しました。










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まずは、栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし 五百万石 55%精米」の冷酒です。









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純米吟醸らしくフルーティーですが、米の旨味もしっかりと感じます。










お通しは、「鶏と大根の旨煮」ですが、撮り忘れ(汗)。
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肴は、「青森産シラウオ」と「福岡産赤貝」です。








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どちらも甘みが合って美味しいです!










すでに、お酒が進みすぎます(笑)。
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そこで、秋田県仙北郡美郷町の栗林酒造店「春霞 栗ラベル(黄) 特別純米 ひやおろし 山田錦 60%精米」の冷酒です。
まろやかな口当たりで、コクがある美味しいお酒です。









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「京生麩田楽串」です。










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甘辛い味噌ダレですが、芥子の実が芳ばしいアクセントになっていて美味しいです。









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生麩の食感が良いですね。










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「焼き味噌」です。









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カリッと舌にあたるのは蕎麦の実でしょうか、それを味噌に混ぜて焼いた焼き味噌、まさに酒の肴の王様の一品ですね。










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香ばしくて味噌の甘さのが美味しい焼き味噌です!









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新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「雪男(YUKIOTOKO SAKEYELL) アッサン ブラージュ」で、
雪室で貯蔵されたお酒をブレンドした限定酒です。
後味スッキリの飲みやすいお酒です。










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岐阜県瑞浪市の中島醸造「小左衛門 純米 初秋 美山錦・雄町・山田錦・出羽燦々 65%精米」の冷酒、4種類の酒米のブレンド酒です。
バランスのとれた味わいで、スッキリとしていながらもふくよかな旨味を感じます。










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「サバフグの竜田揚げ」です。










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身がプリプリしていて美味しいです。










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骨もバリバリと食べられます。

「小左衛門」をお代わりしてしまいました(笑)。

今宵も満足!









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ご馳走様でした。



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