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「小鮎の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の6タップの中から選びます。








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静岡県沼津市のリパブリューの「リパの上にも三年」です。
甘味のあるフルーティーなフレーバーですが、苦味が利いた美味しいビールです。








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お通しは、「ワカメ豆腐」です(待ちきれずに手を付けてしまいました)。









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今宵も魅力的な肴が書かれています。









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まずは「生ひじきの刺身」です。








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意外とモチッとした食感な「生ひじき」ですが、磯の香りはそれほどしませんでした。








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生なので箸でつかみにくいのが難点ですね(苦笑)。









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「蛤のにんにく醤油漬け」です。








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ほんのりとにんにくの風味、ほどほどの醤油の味が蛤の旨さを引き立てています。









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蛤の食感も美味しいです。








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初夏の味、「小鮎の天ぷら」です。








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頭からガブッと塩でいただきます。









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苦味もあって美味しいです。









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お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 純米吟醸 雄町 60%精米 無濾過無加水生酒」の冷酒です。









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続いて、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:兵庫県産 山田錦 二割 60%精米、掛米:広島産 八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。








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肴は、「酒肴三趣盛り」です。








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左から、「蕗味噌」







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「万願寺とベーコンの炒め煮」








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「ポテトサラダ」です。
酒が進む肴ばかりです(そういうのを選んでいますが・・・)。








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京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」の燗酒です。









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神奈川県足柄上郡山北町の「丹澤山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米 生原酒」の常温です。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。







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パリッとした焼き加減が大好き、辛子を付けていただきます。








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脂と一体となった豚バラ肉は最高です。

今宵も満足!








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いつもと違った外が見えるカウンターも良いですね。

ご馳走様でした。

タグ:ひじき 小鮎
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