「ふぐの白子焼き」で一杯! [グルメ・料理]
非常事態宣言解除が発表された夜、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
19時ラストオーダーの最終日でした。
まずは、この日の4タップから、クラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「HOPTIMIST(ホプティミスト)」です。
ワインのようなフルーティーな香りと甘み、それに苦味のバランスが良い美味しいIPAです。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
塩を付けていただきました。
豆腐の甘みに塩味が美味しいです。
ここで日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
「蕗味噌」です。
味噌の甘みと蕗の薹の苦味が美味しい、日本酒向きの肴です。
そして、「ふぐの白子焼き」です。
トロッ、ホワッと滑らかな舌触り、酒が進みます。
少し焼けた皮も美味しいですね。
ここは燗酒ですね。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 70%精米 純米生原酒」の燗酒です。
こちらは、「蕪の味醂漬け」です。
苦味もある大人の肴です。
ご飯にも合うかも…。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
最後は肉を食べたくなりますね。
辛子をつけていただきました。
ラストオーダーのお酒は、2種類。
左は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米 山廃 無濾過生原酒」の常温と
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。
どちらもしっかりとした味わいのお酒で、肉に合います。
今宵も満足!
ご馳走様でした。