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「ふぐの白子焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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非常事態宣言解除が発表された夜、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
19時ラストオーダーの最終日でした。








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まずは、この日の4タップから、クラフトビールを選びます。









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奈良県奈良市の奈良醸造「HOPTIMIST(ホプティミスト)」です。
ワインのようなフルーティーな香りと甘み、それに苦味のバランスが良い美味しいIPAです。









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お通しは、「茶わん蒸し」です。









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肴は、「冷奴」です。








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塩を付けていただきました。








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豆腐の甘みに塩味が美味しいです。









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ここで日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。









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「蕗味噌」です。









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味噌の甘みと蕗の薹の苦味が美味しい、日本酒向きの肴です。









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そして、「ふぐの白子焼き」です。









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トロッ、ホワッと滑らかな舌触り、酒が進みます。









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少し焼けた皮も美味しいですね。

ここは燗酒ですね。









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島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 70%精米 純米生原酒」の燗酒です。










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こちらは、「蕪の味醂漬け」です。









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苦味もある大人の肴です。
ご飯にも合うかも…。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。
最後は肉を食べたくなりますね。









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辛子をつけていただきました。










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ラストオーダーのお酒は、2種類。










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左は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米 山廃  無濾過生原酒」の常温と









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徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。









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どちらもしっかりとした味わいのお酒で、肉に合います。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


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