「ふぐの白子焼き」で一杯! [グルメ・料理]
非常事態宣言解除が発表された夜、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
19時ラストオーダーの最終日でした。
まずは、この日の4タップから、クラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「HOPTIMIST(ホプティミスト)」です。
ワインのようなフルーティーな香りと甘み、それに苦味のバランスが良い美味しいIPAです。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
塩を付けていただきました。
豆腐の甘みに塩味が美味しいです。
ここで日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
「蕗味噌」です。
味噌の甘みと蕗の薹の苦味が美味しい、日本酒向きの肴です。
そして、「ふぐの白子焼き」です。
トロッ、ホワッと滑らかな舌触り、酒が進みます。
少し焼けた皮も美味しいですね。
ここは燗酒ですね。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 70%精米 純米生原酒」の燗酒です。
こちらは、「蕪の味醂漬け」です。
苦味もある大人の肴です。
ご飯にも合うかも…。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
最後は肉を食べたくなりますね。
辛子をつけていただきました。
ラストオーダーのお酒は、2種類。
左は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米 山廃 無濾過生原酒」の常温と
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。
どちらもしっかりとした味わいのお酒で、肉に合います。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
くぅ〜、白子の焦げ目が美味しそう過ぎる〜
蕗味噌の香りもいいなぁ
by さる1号 (2020-06-02 08:01)
これは!!!!!!!
まさに垂涎ものですっ(>_<)
by らしゅえいむ (2020-06-02 17:08)
ふき味噌、旨いでやすよね〜
あっしは今年は食べそびれてしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-02 17:53)
白子焼きの焦げ具合が香ばしそうですね。
by ヨッシーパパ (2020-06-02 18:41)
うーん。たまらん。
どれも食べたいです。
フグの白子は人生で未体験です!
by もぐらのもぐ (2020-06-02 20:17)
今夜もお酒がすすむような逸品ばかりですね♪
最後の豚バラがカリっとジューシーで美味しそう~
by yamatonosuke (2020-06-03 02:20)
ふぐの白子焼きは、食べた事がありません。
ふぐ自体ももぅ何十年も食べてません(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-03 06:16)
さる1号さま、コメントを有難うございます。蕗味噌を舐めながら酒を飲む、呑んべいにはたまらないひと時です(苦笑)。
らしゅえいむさま、コメントを有難うございます。フェイスブックでメニューを見ただけで、行き先が決まってしまいました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。蕗は終わりでしょうが、蕗味噌はまだ間に合うかも・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。この白子が運ばれてきたとき、焼き目を見て涎が・・・。
もぐらのもぐさま、コメントを有難うございます。フグの白子、機会があればお試しください。はまってしまうかも・・・。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。豚バラは、せんべいに近いくらいパリッとしていても美味しいんですよね。
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。小生は年に一二度食べるくらいですね。でも、白子は病みつきになります。天ぷらも美味しいです。
by newton (2020-06-05 16:20)