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「ふぐの白子焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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非常事態宣言解除が発表された夜、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
19時ラストオーダーの最終日でした。








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まずは、この日の4タップから、クラフトビールを選びます。









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奈良県奈良市の奈良醸造「HOPTIMIST(ホプティミスト)」です。
ワインのようなフルーティーな香りと甘み、それに苦味のバランスが良い美味しいIPAです。









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お通しは、「茶わん蒸し」です。









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肴は、「冷奴」です。








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塩を付けていただきました。








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豆腐の甘みに塩味が美味しいです。









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ここで日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。









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「蕗味噌」です。









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味噌の甘みと蕗の薹の苦味が美味しい、日本酒向きの肴です。









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そして、「ふぐの白子焼き」です。









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トロッ、ホワッと滑らかな舌触り、酒が進みます。









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少し焼けた皮も美味しいですね。

ここは燗酒ですね。









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島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 70%精米 純米生原酒」の燗酒です。










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こちらは、「蕪の味醂漬け」です。









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苦味もある大人の肴です。
ご飯にも合うかも…。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。
最後は肉を食べたくなりますね。









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辛子をつけていただきました。










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ラストオーダーのお酒は、2種類。










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左は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米 山廃  無濾過生原酒」の常温と









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徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。









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どちらもしっかりとした味わいのお酒で、肉に合います。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


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コメント 8

さる1号

くぅ〜、白子の焦げ目が美味しそう過ぎる〜
蕗味噌の香りもいいなぁ
by さる1号 (2020-06-02 08:01) 

らしゅえいむ

これは!!!!!!!
まさに垂涎ものですっ(>_<)
by らしゅえいむ (2020-06-02 17:08) 

ぼんぼちぼちぼち

ふき味噌、旨いでやすよね〜
あっしは今年は食べそびれてしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-02 17:53) 

ヨッシーパパ

白子焼きの焦げ具合が香ばしそうですね。
by ヨッシーパパ (2020-06-02 18:41) 

もぐらのもぐ

うーん。たまらん。
どれも食べたいです。
フグの白子は人生で未体験です!
by もぐらのもぐ (2020-06-02 20:17) 

yamatonosuke

今夜もお酒がすすむような逸品ばかりですね♪
最後の豚バラがカリっとジューシーで美味しそう~
by yamatonosuke (2020-06-03 02:20) 

英ちゃん

ふぐの白子焼きは、食べた事がありません。
ふぐ自体ももぅ何十年も食べてません(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-03 06:16) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。蕗味噌を舐めながら酒を飲む、呑んべいにはたまらないひと時です(苦笑)。

らしゅえいむさま、コメントを有難うございます。フェイスブックでメニューを見ただけで、行き先が決まってしまいました。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。蕗は終わりでしょうが、蕗味噌はまだ間に合うかも・・・。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。この白子が運ばれてきたとき、焼き目を見て涎が・・・。

もぐらのもぐさま、コメントを有難うございます。フグの白子、機会があればお試しください。はまってしまうかも・・・。

yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。豚バラは、せんべいに近いくらいパリッとしていても美味しいんですよね。

英ちゃんさま、コメントを有難うございます。小生は年に一二度食べるくらいですね。でも、白子は病みつきになります。天ぷらも美味しいです。

by newton (2020-06-05 16:20) 

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