SSブログ

「金目鯛の桜〆」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG5543.jpg













RIMG5536.jpg

この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









RIMG5537.jpg

入り口に張り出された“おすすめメニュー”、期待が持てますね。








RIMG5538.jpg

まずは、“本日の10タップ”からクラフトビールを選びます。









RIMG5540.jpg

奈良市の奈良醸造「SIMOON(シムーン)」です。
フルーティーだけど、パンチがあるIPAで、シングルホップ、シングルモルトの美味しいビールです。








RIMG5541.jpg

お通しは、「茶わん蒸し」です。









RIMG5545.jpg

肴は、「ながらみの塩茹で」です。








RIMG5546.jpg

塩味が利いて、美味しいです。








RIMG5549.jpg

最後まできれいに取り出せると嬉しくなります。








RIMG5542.jpg

「金目鯛の桜〆」です。








RIMG5544.jpg

桜の葉で〆た金目鯛、口に含むと桜の香りが広がります。








RIMG5550.jpg

柔らかい食感で、身は甘みがあって美味しいです。









RIMG5551.jpg

ビールをもう一杯、埼玉県小川町の麦雑穀工房「シリアルボックス」です。
大麦、小麦、ライ麦、キビ、アワの穀物で作られ、苦味もあるけど、フルーティーで美味しいです。









RIMG5552.jpg

お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米 槽搾直汲 八反錦 70%精米」の冷酒です。









RIMG5561.jpg

“酒肴三趣盛り”です。









RIMG5556.jpg

左から、「春キャベツとベーコンの炒め煮」









RIMG5557.jpg

RIMG5562.jpg

「姫筍とは浜防風の胡麻受がけ」









RIMG5559.jpg

「鰤の生ハム」です。

お酒が進みますね。










RIMG5566.jpg

神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。








RIMG5570.jpg

そして、「豚バラ一夜干し」です。








RIMG5573.jpg

醤油で洗った豚バラを焼いた肴です。
香りも脂の具合も良いですね。








RIMG5572.jpg

脂身にカラシが合います。










RIMG5569.jpg

お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松」の燗酒です。

脂も美味しい豚バラには、旭若松のどっしりとした味わいが合います。

ご馳走様でした。


nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

「赤」と「黒」で一杯?! [グルメ・料理]

RIMG5491.jpg

RIMG5497.jpg
















RIMG5522.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









RIMG5489.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。









RIMG5490.jpg

お通しは、赤い「ミネストローネ」、大根、人参、キャベツ、たまねぎ、ウインナー、ベーコンと具だくさんで、お腹にたまって美味しいです。









RIMG5496.jpg

肴は、静岡名物「黒おでん」の盛り合わせです。
一瞬、何が運ばれてきたか分かりませんでした。

黒いおでんに、削り節と青海苔がたっぷりとかかっていて、驚きのビジュアルです。










RIMG5493.jpg

これは、「ちくわ」、味は予想通り、濃いめですね。








RIMG5503.jpg

「ゆで卵」と「糸こんにゃく」です。









RIMG5498.jpg

「大根」です。








RIMG5501.jpg

この大根は、端を見ると炭のようですね。
味は染みています。









RIMG5505.jpg

そして「牛蒡巻き」です。

今日は、「赤」と「黒」、料理のコントラストが凄いです!








RIMG5508.jpg

次は、青森八戸産の「鰯の原始焼き」です。









RIMG5506.jpg

串を刺して、遠火の炭火で焼いたものです。








RIMG5513.jpg

大ぶりの鰯は脂が乗っていて、美味しいです。








RIMG5515.jpg

鰯の骨は細くて細かいのですが、何とかいただきました。








RIMG5516.jpg

飲み物は、目の前の棚にあった焼酎の中から・・・








RIMG5518.jpg

RIMG5517.jpg

飲み慣れた芋焼酎「山猫」のオンザロックです。








RIMG5520.jpg

そして、「ナッツ」を少しいただきました。








RIMG5521.jpg

〆に、「しじみ汁」をいただきました。








RIMG5523.jpg

ご馳走様でした。





昨日は32年ぶりの積雪となった東京、温度差が激しいこの頃です。
三寒四温にもほどがあります。

今日は、社員として最後の日です。
4月1日からも同じ仕事をしますが、今日じゃなくてはできないことをやらなければ…。
ガンバロー[exclamation]?


nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_5652.jpg











DSC_5641.jpg

この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。








DSC_5642.jpg

まずは、「カールスバーグ」の小瓶で乾杯です。







DSC_5643.jpg

お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。







DSC_5644.jpg

肴は、「生ハムサラミ」のスモールサイズです。








DSC_5645.jpg

色々な種類の生ハムとサラミを少しずつ楽しめます。








DSC_5646.jpg

スモールサイズですが、一人には十分です。








DSC_5647.jpg

ここで白ワイン、ボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ/ゲヴュルツトラミネール」です。
豊かな甘い香りですが、甘口ではなく、濃厚な白ワイン、生ハムやサラミにも負けません。







DSC_5649.jpg

メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。







DSC_5651.jpg

普通は何人かでシェアするのでしょうが、一人でたっぷりと味わいます(笑)。








DSC_5648.jpg

鴨には赤ワイン、Borgo Scopeto「Rosso Toscana」です。








DSC_5650.jpg

葱も添えられています。“鴨葱”ですね。








DSC_5653.jpg

固くなく、程よい噛み応えと鴨ロースの旨み、ベリーソースの甘酸っぱさが鴨ロースの肉の味を引き立てます。







DSC_5656.jpg

〆は、「ちょこっとナッツ」です。








DSC_5658.jpg

飲み物は、グラッパの「TAJON Blend of Essence」をストレートでいただきました。
豊かな香りと芳醇な味わいのグラッパです。

ご馳走様でした。


nice!(66)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鴨のパテ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_5670.jpg











DSC_5676.jpg

この日は、渋谷区富ヶ谷にある、“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。







DSC_5659.jpg

まずは、「生ビール」で乾杯です。







DSC_5660.jpg

お通しは、「チーズフライ」、「ビーツ入りポテサラ」、「鶏皮揚げ洋風ポン酢?」です。







DSC_5661.jpg

肴は、「ラタトゥイユ」です。







DSC_5662.jpg

トマトソースが美味しい、野菜タップリのラタトゥイユです。







DSC_5669.jpg

ここで白ワイン、「パナメラ」のシャルドネです。








DSC_5663.jpg

そして、「タパス五種盛り」です。







DSC_5671.jpg

「ローストビーフ」






DSC_5664.jpg

「生ハム」






DSC_5667.jpg

「オリーブ」と「ピクルス」








DSC_5666.jpg

「鴨のパテ」です。








DSC_5672.jpg

鴨らしい濃厚な味わいのパテです。
マスタードをつけて美味しくいただきました。

パンをいただきました。








DSC_5673.jpg

代々木上原の”タカネベーカリー”、「こだわりの全粒粉のパン」です。







DSC_5674.jpg

軽くトーストしてあって、パンの香りと旨味を感じて美味しいです。








DSC_5675.jpg

〆には、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。

ご馳走様でした。


タグ:鴨のパテ
nice!(65)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「2020貨物時刻表」発売! [鉄道]

RIMG5524.jpg

今年もJRのダイヤ改正に合わせて、JR貨物の時刻表が発売されました。
今回は、池袋のジュンク堂で購入したのですが、平積みされていました。








RIMG5525.jpg

表紙はもちろん、コンテナを牽引する電気機関車です。









RIMG5527.jpg

今回は、2,500円と価格は据え置きでしたが、卓上カレンダーはつきませんでした(涙)。
代わりに、しおりがついていました。









RIMG5528.jpg

時刻表の中は、いつもと変わりませんが、









RIMG5529.jpg

RIMG5530.jpg

RIMG5532.jpg

あの“横浜羽沢”があり、相鉄線直通のJR線は貨物線だったことがあらためて分かりました。









RIMG5535.jpg

もちろんダイヤグラムも付録でついています。

旅客線とは混み具合は違いますが、北から南までつながっているなと感じました。

これで1年、楽しめます(笑)。


タグ:貨物時刻表
nice!(42)  コメント(2) 
共通テーマ:

「自家製スペアリブ」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG5462.jpg












RIMG5467.jpg

この日は、池袋西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。








RIMG5449.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








RIMG5450.jpg

お通しは、「ザーサイ」と「サーモンと菜の花のマリネ」です。









RIMG5452.jpg

肴は、「冷奴」、削り節と生姜の二つの薬味を楽しめます。









RIMG5456.jpg

「串焼き盛り合わせ」の五本を塩で注文しました。
味噌だれをつけていただきます。








RIMG5454.jpg

右から、「もも」、「軟骨」








RIMG5455.jpg

「テッポウ」、「ハツ」、「しびれ (脾臓)」です。








RIMG5459.jpg

メインは、「自家製スペアリブ」です。







RIMG5464.jpg

肉の締めくくりはスペアリブです。








RIMG5461.jpg

脂身も旨いんですよね。








RIMG5465.jpg

肉には、柚子胡椒をつけていただきます。
ピリッと美味しいです。








RIMG5466.jpg

骨についた肉をこそげ取りながら食べるのが美味しいですね。








RIMG5458.jpg

ご馳走様でした。


タグ:スペアリブ
nice!(50)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ピリ辛味噌ホルモン炒め」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG5441.jpg











RIMG5411.jpg

この日は、池袋東口にある“日本海庄や ヤマダ電機店”にお邪魔しました。







RIMG5445.jpg

コロナウイルスの影響で営業時間が短かった影響か、お客さんが少なかったのが気になります。







RIMG5415.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








RIMG5416.jpg

お通しは、「ホタルイカの酢味噌和え」です。


肴は、この日のおすすめから・・・






RIMG5417.jpg

「甲イカ刺身」です。








RIMG5420.jpg

RIMG5421.jpg

甲イカのもちっとした食感が良いですね。







RIMG5423.jpg

身は甘く、ワサビでも生姜でも合いますね。








RIMG5412.jpg

“弥生 旬のおすすめ”から・・・








RIMG5425.jpg

「あいなめ木の芽焼き」です。







RIMG5427.jpg

スダチを搾っていただきます。








RIMG5432.jpg

ほのかな木の芽の香り、ほくほくとした身が美味しいです。








RIMG5414.jpg

3月の“三陸フェア”から・・・








RIMG5433.jpg

宮城のソウルフード、「ピリ辛味噌ホルモン炒め」です。








RIMG5435.jpg

ホルモンらしい噛みごたえが良いですね。









RIMG5440.jpg

RIMG5447.jpg

モチモチ、コリコリ、味付けも良いですね。








RIMG5448.jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。

しっかりと食べて、ご馳走様でした。

nice!(65)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ローストビーフと春野菜のアーリオオーリオ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_5572.jpg












DSC_5553.jpg

この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。









DSC_5554.jpg

まずは、フランスの“ヴァンムスー”のロゼの「スパークリングワイン」で乾杯です。









DSC_5555.jpg

お通しは、「桜色のポテサラ」人参とレーズンの「にんじんラペ」、「ミートボールフライ」です。








DSC_5557.jpg

肴は、「イチゴと生ハムのカプレーゼ」です。








DSC_5559.jpg

生ハムの塩気とイチゴの甘酸っぱさ、モッツァレラチーズのまろやかな味わいが美味しいです。








DSC_5560.jpg

イチゴにバルサミコ酢が合いますね。









DSC_5566.jpg

次のワインは、“レゼルブ”「 ベルトニュー・シャルドネ」です。








DSC_5561.jpg

「サーモンのセビーチェ」、南米風マリネのハーフサイズです。








DSC_5563.jpg

サーモンの滑らかな舌触りが美味しいです。








DSC_5567.jpg

アメリカ・カルフォルニアの「パナメラ・シャルドネ」です。








DSC_5568.jpg

メインは、「ローストビーフと春野菜のアーリオオーリオ」です。








DSC_5571.jpg

ローストビーフだけで肴になります(笑)。








DSC_5569.jpg

ブロッコリー、ズッキーニ、菜の花、ベビーコーンなどが入っていて、
ニンニクも利いていて美味しいです。









DSC_5570.jpg

量が多かったので、ハーフサイズかパスタの量が指定できれば良いですね。

もちろん完食しました。









DSC_5574.jpg

ご馳走様でした。


nice!(48)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「幻の手羽先」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG5407.jpg











RIMG5409.jpg

この日は、JR京浜東北線・川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。







RIMG5384.jpg

禁煙席のカウンターへ着席です。







RIMG5381.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







RIMG5388.jpg

肴は、「ぞっこんキャベツ」です。







RIMG5389.jpg

バリバリっと噛みごたえがあります。
塩だれが美味しいキャベツです。








RIMG5386.jpg

そして、「茹で落花生」です。







RIMG5391.jpg

柔らかく甘みがあって美味しいですね。








RIMG5379.jpg

カウンター席の壁には”幻の手羽先の美味しい食べ方”が写真付きで紹介されています。







RIMG5404.jpg

と言うことで、「幻の手羽先」を注文です。








RIMG5385.jpg

箸袋にも食べ方が漫画で描かれています。








RIMG5406.jpg

胡椒とガーリックパウダーが利いている手羽先です。








RIMG5408.jpg

クセになる辛さですね。
手羽先の食べ方が写真で掲示されていましたが、同じようにやっても上手くいきませんね。

修行が必要なようです。







RIMG5393.jpg

数をこなさなければ、と言うことで2人前(10本)食べてしましました(笑)。
(写真は5本です)

“幻の手羽先”、何が幻なのか疑問が残りました(苦笑)。







RIMG5399.jpg

もう一品、名古屋と言えば、「どて煮」、豚ホルモンの赤味噌煮です。








RIMG5396.jpg

いわゆるもつ煮は食べていますが、赤味噌煮はあまり経験がありません。








RIMG5401.jpg

ホルモンは柔らかく、赤味噌の甘さが印象的です。
赤味噌は、関東の人間の小生にはちょっと甘いですね。

他の名古屋飯もあるので、次回も楽しみです。







RIMG5410.jpg

ご馳走様でした。

nice!(52)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「仙台せりのお浸し」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_5537.jpg















DSC_5551.jpg

この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








DSC_5514.jpg

まずは、“コロナウイルス”に打ち勝つように、値段も安い「コロナビール」をいただきました。








DSC_5516.jpg

もちろん、このまま「コロナビール」をラッパ飲みです。









DSC_5517.jpg

お通しは、「もつ煮豆腐」です。








DSC_5518.jpg

柔らかいモツに七味をかけていただきました。


ここで日本酒です。








DSC_5520.jpg

宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 KAERU aromatic NOUVEAU 2020 55%精米」です。









DSC_5519.jpg

アロマティックと良いながら、上品で爽やかな香りとコメの旨みを感じます。









DSC_5526.jpg

肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。








DSC_5524.jpg

「サーモン」、「天然鯛」、「鮪」








DSC_5525.jpg

「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」、「ウニ」です。
今回も1点おまけです。









DSC_5527.jpg

「竹の子」の刺身です。








DSC_5532.jpg

芳ばしく、甘さもあって、美味しいです。









DSC_5530.jpg

春を感じますね。









DSC_5534.jpg

山形県酒田市の楯の川酒造「山川光男 はる2020 50%精米」です。
絵が楽しいですね。









DSC_5533.jpg

山川光男さんは、2020年から世界中を旅するみたいと言うことで、“中国の雑伎団に挑戦した”ときの絵のようです。









DSC_5536.jpg

「仙台せりのお浸し」です。









DSC_5538.jpg

シャキシャキと言うか、パリパリと言うか、葉や茎も美味しいですが・・・









DSC_5541.jpg

根も野性味があって良いですね。
“せり鍋”を食べてみたいです。









DSC_5543.jpg

次は、栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 ノンストップ・エロティックキャバレー」 純米・攻めブレンド 山田錦・雄町・その他ブレンド 50%精米 無濾過生原酒」です。










DSC_5542.jpg

いちばん最後に圧力をかけて絞ったお酒が“せめ”(攻め、責め)、力強い味わいのお酒です。









DSC_5546.jpg

「セロリのきんぴら」を注文したら、「新じゃが青海苔バター」をおまけしてもらいました。









DSC_5547.jpg

DSC_5548.jpg

「新じゃが」はボリュームがありました。








DSC_5550.jpg

〆に「しじみ汁」をいただきました。








DSC_5552.jpg

ご馳走様でした。


nice!(60)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。