「金目鯛の桜〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
入り口に張り出された“おすすめメニュー”、期待が持てますね。
まずは、“本日の10タップ”からクラフトビールを選びます。
奈良市の奈良醸造「SIMOON(シムーン)」です。
フルーティーだけど、パンチがあるIPAで、シングルホップ、シングルモルトの美味しいビールです。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「ながらみの塩茹で」です。
塩味が利いて、美味しいです。
最後まできれいに取り出せると嬉しくなります。
「金目鯛の桜〆」です。
桜の葉で〆た金目鯛、口に含むと桜の香りが広がります。
柔らかい食感で、身は甘みがあって美味しいです。
ビールをもう一杯、埼玉県小川町の麦雑穀工房「シリアルボックス」です。
大麦、小麦、ライ麦、キビ、アワの穀物で作られ、苦味もあるけど、フルーティーで美味しいです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米 槽搾直汲 八反錦 70%精米」の冷酒です。
“酒肴三趣盛り”です。
左から、「春キャベツとベーコンの炒め煮」
「姫筍とは浜防風の胡麻受がけ」
「鰤の生ハム」です。
お酒が進みますね。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
そして、「豚バラ一夜干し」です。
醤油で洗った豚バラを焼いた肴です。
香りも脂の具合も良いですね。
脂身にカラシが合います。
お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松」の燗酒です。
脂も美味しい豚バラには、旭若松のどっしりとした味わいが合います。
ご馳走様でした。
「赤」と「黒」で一杯?! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、赤い「ミネストローネ」、大根、人参、キャベツ、たまねぎ、ウインナー、ベーコンと具だくさんで、お腹にたまって美味しいです。
肴は、静岡名物「黒おでん」の盛り合わせです。
一瞬、何が運ばれてきたか分かりませんでした。
黒いおでんに、削り節と青海苔がたっぷりとかかっていて、驚きのビジュアルです。
これは、「ちくわ」、味は予想通り、濃いめですね。
「ゆで卵」と「糸こんにゃく」です。
「大根」です。
この大根は、端を見ると炭のようですね。
味は染みています。
そして「牛蒡巻き」です。
今日は、「赤」と「黒」、料理のコントラストが凄いです!
次は、青森八戸産の「鰯の原始焼き」です。
串を刺して、遠火の炭火で焼いたものです。
大ぶりの鰯は脂が乗っていて、美味しいです。
鰯の骨は細くて細かいのですが、何とかいただきました。
飲み物は、目の前の棚にあった焼酎の中から・・・
飲み慣れた芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
そして、「ナッツ」を少しいただきました。
〆に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
昨日は32年ぶりの積雪となった東京、温度差が激しいこの頃です。
三寒四温にもほどがあります。
今日は、社員として最後の日です。
4月1日からも同じ仕事をしますが、今日じゃなくてはできないことをやらなければ…。
ガンバロー?
「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の小瓶で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ」のスモールサイズです。
色々な種類の生ハムとサラミを少しずつ楽しめます。
スモールサイズですが、一人には十分です。
ここで白ワイン、ボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ/ゲヴュルツトラミネール」です。
豊かな甘い香りですが、甘口ではなく、濃厚な白ワイン、生ハムやサラミにも負けません。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
普通は何人かでシェアするのでしょうが、一人でたっぷりと味わいます(笑)。
鴨には赤ワイン、Borgo Scopeto「Rosso Toscana」です。
葱も添えられています。“鴨葱”ですね。
固くなく、程よい噛み応えと鴨ロースの旨み、ベリーソースの甘酸っぱさが鴨ロースの肉の味を引き立てます。
〆は、「ちょこっとナッツ」です。
飲み物は、グラッパの「TAJON Blend of Essence」をストレートでいただきました。
豊かな香りと芳醇な味わいのグラッパです。
ご馳走様でした。
タグ:鴨ロース炭火焼
「鴨のパテ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある、“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「チーズフライ」、「ビーツ入りポテサラ」、「鶏皮揚げ洋風ポン酢?」です。
肴は、「ラタトゥイユ」です。
トマトソースが美味しい、野菜タップリのラタトゥイユです。
ここで白ワイン、「パナメラ」のシャルドネです。
そして、「タパス五種盛り」です。
「ローストビーフ」
「生ハム」
「オリーブ」と「ピクルス」
「鴨のパテ」です。
鴨らしい濃厚な味わいのパテです。
マスタードをつけて美味しくいただきました。
パンをいただきました。
代々木上原の”タカネベーカリー”、「こだわりの全粒粉のパン」です。
軽くトーストしてあって、パンの香りと旨味を感じて美味しいです。
〆には、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:鴨のパテ
「2020貨物時刻表」発売! [鉄道]
今年もJRのダイヤ改正に合わせて、JR貨物の時刻表が発売されました。
今回は、池袋のジュンク堂で購入したのですが、平積みされていました。
表紙はもちろん、コンテナを牽引する電気機関車です。
今回は、2,500円と価格は据え置きでしたが、卓上カレンダーはつきませんでした(涙)。
代わりに、しおりがついていました。
時刻表の中は、いつもと変わりませんが、
あの“横浜羽沢”があり、相鉄線直通のJR線は貨物線だったことがあらためて分かりました。
もちろんダイヤグラムも付録でついています。
旅客線とは混み具合は違いますが、北から南までつながっているなと感じました。
これで1年、楽しめます(笑)。
タグ:貨物時刻表
「自家製スペアリブ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ザーサイ」と「サーモンと菜の花のマリネ」です。
肴は、「冷奴」、削り節と生姜の二つの薬味を楽しめます。
「串焼き盛り合わせ」の五本を塩で注文しました。
味噌だれをつけていただきます。
右から、「もも」、「軟骨」
「テッポウ」、「ハツ」、「しびれ (脾臓)」です。
メインは、「自家製スペアリブ」です。
肉の締めくくりはスペアリブです。
脂身も旨いんですよね。
肉には、柚子胡椒をつけていただきます。
ピリッと美味しいです。
骨についた肉をこそげ取りながら食べるのが美味しいですね。
ご馳走様でした。
タグ:スペアリブ
「ピリ辛味噌ホルモン炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口にある“日本海庄や ヤマダ電機店”にお邪魔しました。
コロナウイルスの影響で営業時間が短かった影響か、お客さんが少なかったのが気になります。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ホタルイカの酢味噌和え」です。
肴は、この日のおすすめから・・・
「甲イカ刺身」です。
甲イカのもちっとした食感が良いですね。
身は甘く、ワサビでも生姜でも合いますね。
“弥生 旬のおすすめ”から・・・
「あいなめ木の芽焼き」です。
スダチを搾っていただきます。
ほのかな木の芽の香り、ほくほくとした身が美味しいです。
3月の“三陸フェア”から・・・
宮城のソウルフード、「ピリ辛味噌ホルモン炒め」です。
ホルモンらしい噛みごたえが良いですね。
モチモチ、コリコリ、味付けも良いですね。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
しっかりと食べて、ご馳走様でした。
「ローストビーフと春野菜のアーリオオーリオ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランスの“ヴァンムスー”のロゼの「スパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「桜色のポテサラ」人参とレーズンの「にんじんラペ」、「ミートボールフライ」です。
肴は、「イチゴと生ハムのカプレーゼ」です。
生ハムの塩気とイチゴの甘酸っぱさ、モッツァレラチーズのまろやかな味わいが美味しいです。
イチゴにバルサミコ酢が合いますね。
次のワインは、“レゼルブ”「 ベルトニュー・シャルドネ」です。
「サーモンのセビーチェ」、南米風マリネのハーフサイズです。
サーモンの滑らかな舌触りが美味しいです。
アメリカ・カルフォルニアの「パナメラ・シャルドネ」です。
メインは、「ローストビーフと春野菜のアーリオオーリオ」です。
ローストビーフだけで肴になります(笑)。
ブロッコリー、ズッキーニ、菜の花、ベビーコーンなどが入っていて、
ニンニクも利いていて美味しいです。
量が多かったので、ハーフサイズかパスタの量が指定できれば良いですね。
もちろん完食しました。
ご馳走様でした。
「幻の手羽先」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR京浜東北線・川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
禁煙席のカウンターへ着席です。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
肴は、「ぞっこんキャベツ」です。
バリバリっと噛みごたえがあります。
塩だれが美味しいキャベツです。
そして、「茹で落花生」です。
柔らかく甘みがあって美味しいですね。
カウンター席の壁には”幻の手羽先の美味しい食べ方”が写真付きで紹介されています。
と言うことで、「幻の手羽先」を注文です。
箸袋にも食べ方が漫画で描かれています。
胡椒とガーリックパウダーが利いている手羽先です。
クセになる辛さですね。
手羽先の食べ方が写真で掲示されていましたが、同じようにやっても上手くいきませんね。
修行が必要なようです。
数をこなさなければ、と言うことで2人前(10本)食べてしましました(笑)。
(写真は5本です)
“幻の手羽先”、何が幻なのか疑問が残りました(苦笑)。
もう一品、名古屋と言えば、「どて煮」、豚ホルモンの赤味噌煮です。
いわゆるもつ煮は食べていますが、赤味噌煮はあまり経験がありません。
ホルモンは柔らかく、赤味噌の甘さが印象的です。
赤味噌は、関東の人間の小生にはちょっと甘いですね。
他の名古屋飯もあるので、次回も楽しみです。
ご馳走様でした。
「仙台せりのお浸し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、“コロナウイルス”に打ち勝つように、値段も安い「コロナビール」をいただきました。
もちろん、このまま「コロナビール」をラッパ飲みです。
お通しは、「もつ煮豆腐」です。
柔らかいモツに七味をかけていただきました。
ここで日本酒です。
宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 KAERU aromatic NOUVEAU 2020 55%精米」です。
アロマティックと良いながら、上品で爽やかな香りとコメの旨みを感じます。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「サーモン」、「天然鯛」、「鮪」
「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」、「ウニ」です。
今回も1点おまけです。
「竹の子」の刺身です。
芳ばしく、甘さもあって、美味しいです。
春を感じますね。
山形県酒田市の楯の川酒造「山川光男 はる2020 50%精米」です。
絵が楽しいですね。
山川光男さんは、2020年から世界中を旅するみたいと言うことで、“中国の雑伎団に挑戦した”ときの絵のようです。
「仙台せりのお浸し」です。
シャキシャキと言うか、パリパリと言うか、葉や茎も美味しいですが・・・
根も野性味があって良いですね。
“せり鍋”を食べてみたいです。
次は、栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 ノンストップ・エロティックキャバレー」 純米・攻めブレンド 山田錦・雄町・その他ブレンド 50%精米 無濾過生原酒」です。
いちばん最後に圧力をかけて絞ったお酒が“せめ”(攻め、責め)、力強い味わいのお酒です。
「セロリのきんぴら」を注文したら、「新じゃが青海苔バター」をおまけしてもらいました。
「新じゃが」はボリュームがありました。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。