「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の小瓶で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ」のスモールサイズです。
色々な種類の生ハムとサラミを少しずつ楽しめます。
スモールサイズですが、一人には十分です。
ここで白ワイン、ボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ/ゲヴュルツトラミネール」です。
豊かな甘い香りですが、甘口ではなく、濃厚な白ワイン、生ハムやサラミにも負けません。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
普通は何人かでシェアするのでしょうが、一人でたっぷりと味わいます(笑)。
鴨には赤ワイン、Borgo Scopeto「Rosso Toscana」です。
葱も添えられています。“鴨葱”ですね。
固くなく、程よい噛み応えと鴨ロースの旨み、ベリーソースの甘酸っぱさが鴨ロースの肉の味を引き立てます。
〆は、「ちょこっとナッツ」です。
飲み物は、グラッパの「TAJON Blend of Essence」をストレートでいただきました。
豊かな香りと芳醇な味わいのグラッパです。
ご馳走様でした。
タグ:鴨ロース炭火焼
鴨料理が続きますが、今が、旬なようですね。
一年中美味しいのかと思いましたが・・・。
by ヨッシーパパ (2020-03-29 18:47)
今回はお肉をたっぷり召し上がったのでやすね。
肉にフルーツソース、相性◎でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-29 21:00)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。冬場が旬ですね。特に意識して食べていないのですが、メニューにあると手を出してしまいます。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。今回は炭水化物はバケットだけですね(笑)。鴨肉にベリーソースは合います。
by newton (2020-03-31 14:45)