「仙台せりのお浸し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、“コロナウイルス”に打ち勝つように、値段も安い「コロナビール」をいただきました。
もちろん、このまま「コロナビール」をラッパ飲みです。
お通しは、「もつ煮豆腐」です。
柔らかいモツに七味をかけていただきました。
ここで日本酒です。
宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 KAERU aromatic NOUVEAU 2020 55%精米」です。
アロマティックと良いながら、上品で爽やかな香りとコメの旨みを感じます。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「サーモン」、「天然鯛」、「鮪」
「鰆柚子塩たたき」、「鰹塩たたき」、「ウニ」です。
今回も1点おまけです。
「竹の子」の刺身です。
芳ばしく、甘さもあって、美味しいです。
春を感じますね。
山形県酒田市の楯の川酒造「山川光男 はる2020 50%精米」です。
絵が楽しいですね。
山川光男さんは、2020年から世界中を旅するみたいと言うことで、“中国の雑伎団に挑戦した”ときの絵のようです。
「仙台せりのお浸し」です。
シャキシャキと言うか、パリパリと言うか、葉や茎も美味しいですが・・・
根も野性味があって良いですね。
“せり鍋”を食べてみたいです。
次は、栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 ノンストップ・エロティックキャバレー」 純米・攻めブレンド 山田錦・雄町・その他ブレンド 50%精米 無濾過生原酒」です。
いちばん最後に圧力をかけて絞ったお酒が“せめ”(攻め、責め)、力強い味わいのお酒です。
「セロリのきんぴら」を注文したら、「新じゃが青海苔バター」をおまけしてもらいました。
「新じゃが」はボリュームがありました。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
2020-03-18 06:45
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コメント(5)
春らしいメニューがたくさんある、季節を楽しめる店なんですね。
by ヨッシーパパ (2020-03-18 18:17)
せり、おいしそう。
せりは根がうまいんですよね。
銀座の泰明庵のせりそば、たべたくなっちゃった。
by skekhtehuacso (2020-03-18 21:24)
せりも最近ブームになってるらしいね?
by 英ちゃん (2020-03-18 23:57)
仙台へ行った時にセリを食べなかったのが痛恨の極みです(≧◇≦)
by yamatonosuke (2020-03-19 02:02)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。食べ物で季節を感じるのは大切ですよね。それに合わせて、お酒を選ぶのも楽しいです。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。小生もセリ蕎麦、食べてみたいです。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。セリ鍋は「秘密のケンミンSHOW!」で紹介されていたので、食べてみたいです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。季節にもよるかもしれませんが、次回はお試しください。小生も牛タンを我慢して?食べたいです。
by newton (2020-03-23 18:26)