「赤」と「黒」で一杯?! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、赤い「ミネストローネ」、大根、人参、キャベツ、たまねぎ、ウインナー、ベーコンと具だくさんで、お腹にたまって美味しいです。
肴は、静岡名物「黒おでん」の盛り合わせです。
一瞬、何が運ばれてきたか分かりませんでした。
黒いおでんに、削り節と青海苔がたっぷりとかかっていて、驚きのビジュアルです。
これは、「ちくわ」、味は予想通り、濃いめですね。
「ゆで卵」と「糸こんにゃく」です。
「大根」です。
この大根は、端を見ると炭のようですね。
味は染みています。
そして「牛蒡巻き」です。
今日は、「赤」と「黒」、料理のコントラストが凄いです!
次は、青森八戸産の「鰯の原始焼き」です。
串を刺して、遠火の炭火で焼いたものです。
大ぶりの鰯は脂が乗っていて、美味しいです。
鰯の骨は細くて細かいのですが、何とかいただきました。
飲み物は、目の前の棚にあった焼酎の中から・・・
飲み慣れた芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
そして、「ナッツ」を少しいただきました。
〆に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
昨日は32年ぶりの積雪となった東京、温度差が激しいこの頃です。
三寒四温にもほどがあります。
今日は、社員として最後の日です。
4月1日からも同じ仕事をしますが、今日じゃなくてはできないことをやらなければ…。
ガンバロー?
2020-03-30 06:59
nice!(63)
コメント(6)
静岡名物の汁の黒いおでんや、黒はんぺんは、静岡駅近くのおでん横丁で食べた事がありましたが、具が黒いのは初めて見ました。
若い女の子は、インスタ映えしないので食べに来ないでしょうね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-03-30 18:39)
黒いですね~!
すごいですね~!(所ジョージより)
本場の静岡でも、ここまで黒いのはめずらしいのではないかな。
by skekhtehuacso (2020-03-30 21:23)
牛蒡巻きは、真っ黒で身体に悪そう(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-03-31 00:50)
しぞーかおでんって、ほんとに真っ黒なんでやすね。
仰る通り、驚きのビジュアルでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-31 14:05)
「黒おでん」インパクトあるわっ
イカスミで黒い?
by みうさぎ (2020-03-31 15:52)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。写真をとっても黒くしか写らないので、映えませんね(爆)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。本物の静岡おでんを知りませんが、これは黒すぎますよね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。確かに、見た目は悪いですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。静岡に行くことがあったら、本物を食べて確認します。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。イカスミの味はしなかったので、ここまで黒いのは凄いです。
by newton (2020-04-03 16:10)