「鰯の原始(炭火)焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「宮古サーモン」、「ブリヒラ」、「真鯛」で、
「ウニ」がおまけで六点盛りです。
右下に見えるのが「ブリヒラ」、近大独自の魚種で、ブリとヒラマサのハイブリット種です。
ちょっと珍しいですが、美味しかったです。
「鰯の原始(炭火)焼き」です。
お店のオススメだけあって、新鮮で脂ものっていて、内臓も美味しかったです。
鬼おろしを添えていただきました。
ここは日本酒ですね。
山口県山口市の新谷酒造「わかむすめ 月草 特別純米 無濾過生原酒 西都の雫 60%精米」、120ccの冷酒です。
ほのかなコメの甘み、クセのないのど越し、美味しいお酒です。
「自家製レーズンバター」です。
トロッと甘酸っぱいレーズンバターが美味しいです。
これも酒の肴ですね。
宮城県塩竈市の佐浦「浦霞 しぼりたて 特別純米 ササニシキ 60%精米」の冷酒、120cc、季節限定のお酒です。
レーズンバターにも負けない、しっかりとしたコメの旨みを感じます。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。