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「鰯の原始(炭火)焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「宮古サーモン」、「ブリヒラ」、「真鯛」で、
「ウニ」がおまけで六点盛りです。
右下に見えるのが「ブリヒラ」、近大独自の魚種で、ブリとヒラマサのハイブリット種です。
ちょっと珍しいですが、美味しかったです。











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「鰯の原始(炭火)焼き」です。











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お店のオススメだけあって、新鮮で脂ものっていて、内臓も美味しかったです。











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鬼おろしを添えていただきました。











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ここは日本酒ですね。











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山口県山口市の新谷酒造「わかむすめ 月草 特別純米 無濾過生原酒 西都の雫 60%精米」、120ccの冷酒です。











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ほのかなコメの甘み、クセのないのど越し、美味しいお酒です。











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「自家製レーズンバター」です。











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トロッと甘酸っぱいレーズンバターが美味しいです。











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これも酒の肴ですね。











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宮城県塩竈市の佐浦「浦霞 しぼりたて 特別純米 ササニシキ 60%精米」の冷酒、120cc、季節限定のお酒です。











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レーズンバターにも負けない、しっかりとしたコメの旨みを感じます。











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〆に「しじみ汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。


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