「鮎の燻製、蓼酢添え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線要町駅近くの“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
初めのビールは、お店オリジナルの「とりあえずなま(フェイクラガーver.)」のSサイズです。
ラガーっぽいエールビールで、優しい飲み口のビールです。
お通しは、「春雨サラダ」、「燻製スナック」、「枝豆」の三品です。
肴は、お通しにもありましたが、あらためて「練馬産 茹でたて枝豆」です(笑)。
甘みがあって美味しいです。
次は、静岡県静岡市用宗のウエストコーストブルーイング「Never Enough Bass」、ヘイジーペールエールのSサイズです。
フルーティーで、苦味も感じる美味しいビールです。
「鮎の燻製、蓼酢添え」です。
焼くことで芳ばしい香りがあふれる鮎の燻製、美味しいです。
添えられているのは「きゅうり」、味噌をつけていただきます。
「焼きトウモロコシ」は甘くて美味しいです。
酸味のある蓼酢が合いますね。
「なまちゃん 夏のラオホ」をパイントでいただきました。
夏のラオホだけあって、甘みのあるスッキリとした飲み口です。
「燻製肉の三種盛り」です。
「合鴨」
「ベーコン」
「ローストビーフ」です。
合わせたのは日本酒、宮城県栗原市の門伝醸造「ほでなす 純米生原酒 ササニシキ60%精米」の冷酒です。
お酒をタップリとこぼした器が良いですね。
コメの旨みとほのかな酸味、コクのある味わいのお酒です。
ご馳走様でした。