「鰯の原始(炭火)焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「宮古サーモン」、「ブリヒラ」、「真鯛」で、
「ウニ」がおまけで六点盛りです。
右下に見えるのが「ブリヒラ」、近大独自の魚種で、ブリとヒラマサのハイブリット種です。
ちょっと珍しいですが、美味しかったです。
「鰯の原始(炭火)焼き」です。
お店のオススメだけあって、新鮮で脂ものっていて、内臓も美味しかったです。
鬼おろしを添えていただきました。
ここは日本酒ですね。
山口県山口市の新谷酒造「わかむすめ 月草 特別純米 無濾過生原酒 西都の雫 60%精米」、120ccの冷酒です。
ほのかなコメの甘み、クセのないのど越し、美味しいお酒です。
「自家製レーズンバター」です。
トロッと甘酸っぱいレーズンバターが美味しいです。
これも酒の肴ですね。
宮城県塩竈市の佐浦「浦霞 しぼりたて 特別純米 ササニシキ 60%精米」の冷酒、120cc、季節限定のお酒です。
レーズンバターにも負けない、しっかりとしたコメの旨みを感じます。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
炭で焼くと、肉も魚も、何段階も旨くなりやすよね!
原始焼きっていうネーミングも、楽しいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-21 12:38)
おいしそうですね。
お酒もずいぶん進んだのでは。うらやましいです
by acconomugi (2023-07-21 14:35)
原始焼き美味しそうだなぁ~
浦霞は私も好きな銘柄です^^
by あおい (2023-07-22 16:17)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いろり端で、炭火で焼いたから原始焼きなんでしょうね。シンプルだけど、遠火の炭火は良いですね。
acconomugiさま、コメントを有り難うございます。日本酒は3杯までにしておかないと、帰りが大変です(苦笑)。
あおいさま、コメントを有り難うございます。浦霞は美味しいお酒ですね。宮城県は米どころ、と言うことは酒どころでもありますね。
by newton (2023-07-24 15:29)