SSブログ

「鱚の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

DSC07184.jpg

















DSC07172.jpg

この日は、地元の居酒屋「晴れのち晴れ」にお邪魔しました。











DSC07174.jpg

暑い季節は、お絞りもカチンカチンに凍らせてあって、気持ち良いです(笑)。
もちろん、熱いお絞りも選べます。











DSC07177.jpg

まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC07178.jpg

お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布乗せ」です。











DSC07181.jpg

肴は、「刺身盛り合わせ四点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「赤身」、「赤富士サーモン」、「真蛸」、「鰹の塩たたき」、おまけで「イサキの柚子塩炙り」です。











DSC07183.jpg

「鱚の天ぷら」を二本いただきました(本数を選べます)。











DSC07189.jpg

ふっくらとした口当たり、白身の優しい美味しさです。











DSC07193.jpg

初夏の味ですね。










DSC07176.jpg

日本酒を選びます。












DSC07195.jpg

長野県佐久市の伴野酒造「澤の花 超辛口純米吟醸  ひとごこち60%精米」の冷酒、90ccです。











DSC07194.jpg

スッキリとしたドライな飲み口のお酒です。











DSC07200.jpg

富山県朝日町の林酒造場「林 純米吟醸 五百万石55%精米」の冷酒、90ccです。











DSC07199.jpg

酸味と旨みのバランスが良い、しっかりとした味わいのお酒です。











DSC07203.jpg

「博多 手羽揚げ」を二本いただきました。












DSC07211.jpg

お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 タコイズブルー 純米吟醸 北栄55%精米」の冷酒、90ccです。











DSC07210.jpg

ほのかな酸味、コメの旨み、魚に合いそうなお酒です(笑)。











DSC07213.jpg

選べる「おばんざい三品セット」です。











DSC07217.jpg

「タコとセロリのマリネ」、イタリアンのような味付け、セロリが利いています。
ワインでも合いそうです。











DSC07222.jpg

「ゴーヤとツナの塩昆布和え」、ツナがゴーヤの苦味を和らげていて美味しいです。











DSC07220.jpg

「黒豆マスカルポーネ」、デザート代わりに美味しくいただきました。











DSC07223.jpg

「酎ハイ」をいただきました。











DSC07225.jpg

しめは、「アラ汁」です。











DSC07226.jpg

ご馳走さまでした。



nice!(55)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。