「鱚の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋「晴れのち晴れ」にお邪魔しました。
暑い季節は、お絞りもカチンカチンに凍らせてあって、気持ち良いです(笑)。
もちろん、熱いお絞りも選べます。
まずは「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布乗せ」です。
肴は、「刺身盛り合わせ四点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「赤身」、「赤富士サーモン」、「真蛸」、「鰹の塩たたき」、おまけで「イサキの柚子塩炙り」です。
「鱚の天ぷら」を二本いただきました(本数を選べます)。
ふっくらとした口当たり、白身の優しい美味しさです。
初夏の味ですね。
日本酒を選びます。
長野県佐久市の伴野酒造「澤の花 超辛口純米吟醸 ひとごこち60%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたドライな飲み口のお酒です。
富山県朝日町の林酒造場「林 純米吟醸 五百万石55%精米」の冷酒、90ccです。
酸味と旨みのバランスが良い、しっかりとした味わいのお酒です。
「博多 手羽揚げ」を二本いただきました。
お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 タコイズブルー 純米吟醸 北栄55%精米」の冷酒、90ccです。
ほのかな酸味、コメの旨み、魚に合いそうなお酒です(笑)。
選べる「おばんざい三品セット」です。
「タコとセロリのマリネ」、イタリアンのような味付け、セロリが利いています。
ワインでも合いそうです。
「ゴーヤとツナの塩昆布和え」、ツナがゴーヤの苦味を和らげていて美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザート代わりに美味しくいただきました。
「酎ハイ」をいただきました。
しめは、「アラ汁」です。
ご馳走さまでした。