「鰻かぶと南蛮漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くにある“いづも”にお邪魔しました。
まずは、おみくじになっている箸袋を選びます。
“お味くじ”は中吉、“病気”の欄には『お酒が呼んでいる』、納得です(苦笑)。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
選べるお通しは、「高菜枝豆」です。
枝豆と高菜炒め、にんにくが利いていて酒が進みます。
肴は、
「白短冊」と「鰻玉串」です。
白短冊には、山葵漬けをつけていただきます。
鼻にツーンとくるが山葵漬けが合いますね。
「鰻玉串」には、卵の黄身をかけ、生山椒をミルしていただきました。
見た目ほど辛くない「辛くりから」です。
「ボンジリ」を塩でいただきました。
「椎茸」も美味しいです。
「鰻かぶと南蛮漬け」です。
鰻もすべて食べられるんですね。
頭はガリガリと堅いですが、南蛮漬けの頭がタップリのねぎと合いますね。
「酎ハイ」をいただきました。
「牛タンメンチカツ」です。
粗めの牛タンは、噛みごたえがあって美味しいです。
辛子が合いますね。
ご馳走様でした。