「鰻かぶと南蛮漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くにある“いづも”にお邪魔しました。
まずは、おみくじになっている箸袋を選びます。
“お味くじ”は中吉、“病気”の欄には『お酒が呼んでいる』、納得です(苦笑)。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
選べるお通しは、「高菜枝豆」です。
枝豆と高菜炒め、にんにくが利いていて酒が進みます。
肴は、
「白短冊」と「鰻玉串」です。
白短冊には、山葵漬けをつけていただきます。
鼻にツーンとくるが山葵漬けが合いますね。
「鰻玉串」には、卵の黄身をかけ、生山椒をミルしていただきました。
見た目ほど辛くない「辛くりから」です。
「ボンジリ」を塩でいただきました。
「椎茸」も美味しいです。
「鰻かぶと南蛮漬け」です。
鰻もすべて食べられるんですね。
頭はガリガリと堅いですが、南蛮漬けの頭がタップリのねぎと合いますね。
「酎ハイ」をいただきました。
「牛タンメンチカツ」です。
粗めの牛タンは、噛みごたえがあって美味しいです。
辛子が合いますね。
ご馳走様でした。
7月は、精を付けなければいけない猛暑日が多いので鰻は必須ですね。^_^
by ヨッシーパパ (2023-07-08 18:50)
かぶとの南蛮漬けとは、アイデアでやすね!
間違いなく美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-09 10:02)
人にはそれぞれの歴史があると今日も頂いた
newton様からの書き込みで実感いたしました。有り難うございます。
ではまた。
by PopLife (2023-07-09 16:12)
「鰻かぶと南蛮漬け」
想像がつきません。
南蛮漬けだから美味しいに決まっていますが。
ガリガリの所の食感が想像できず、本番あるのみです。
by tommy88 (2023-07-10 04:27)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。夏バテ防止には鰻ですね。本当はうな丼を食べたいところです(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。頭だけガリガリといただきました(笑)。数に限りがあるのかなぁ?
PopLifeさま、コメントを有り難うございます。歴史というよりは思い出です。年を重ねると増えていきますね。
tommy88さま、コメントを有り難うございます。メニューにあったら食べてみてください。鰻(?)の頭も信心から・・・(笑)、でも、これは貴重かも・・・。
by newton (2023-07-12 16:53)