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「亀の手塩ゆで」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口からほど近い“暁”にお邪魔しました。
酒販店が経営する居酒屋です。











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まずは、アサヒ「プレミアム熟撰」の生を小サイズでいただきました。











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お通しは三品です。










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「ゴーヤのお浸し」










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「魚の南蛮漬け」










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「枝豆」です。











お酒です。
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神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「千峰天青 夏 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒です。










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喉ごしスッキリで軽く、飲みすぎ注意の純吟です。










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肴は、“暁四点盛り”です。










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「ポテトサラダ」、カリッとしたチップスが良いですね。










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「鶏皮ポン酢」、お酒が進みます。










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「釜揚げサバ子」、釜揚げで柔らかく適度な塩加減が美味しいです。











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「つるむらさきお浸し」、ちょっとぬめりのある「つるむらさき」が良いです。











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山梨県北杜市の武の井酒造「青煌 玄武 純米 生原酒 つるばら酵母 美山錦65%精米」の冷酒です。










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フレッシュな印象で、米の旨みを感じられるお酒です。










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お水は四合瓶で出てきます。











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「亀の手塩ゆで」、初めて食べた人に感謝です。










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味は、甲殻類だけあって、エビやカニの中間のような味で、甘みも感じられます。










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かに並に剥くのが大変なので、無口になりますが、美味しい肴です。











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佐賀県三養基郡みやき町みやき町の天吹酒造「天吹 純米 I LOVE SUSHI ひのひかり60%精米」の冷酒です。










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寿司に合うと思われる、スッキリとキレのある飲みやすいお酒です。










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「ボンジリ焼き」です。











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まわりはパリッとして、鶏肉の脂身が美味しいです。
シンプルな塩味が良いですね。











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お酒は、石川県小松市の農口尚彦研究所「純米 五百万石60%精米」の冷酒です。










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濃いめの口当たりで、米の酸味と旨味のバランスの良いお酒ですね。











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静岡県静岡市の英君酒造「英君 特別純米 袋吊雫 誉富士 60%精米」の冷酒です。











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純米らしい旨みが感じられます。











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埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 辛口 山田錦ほか60%精米」の常温です。











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濃厚な香りと味、ぼんじりの脂を包み込むようなお酒です。










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ご馳走様でした。



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