「亀の手塩ゆで」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅南口からほど近い“暁”にお邪魔しました。
酒販店が経営する居酒屋です。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰」の生を小サイズでいただきました。
お通しは三品です。
「ゴーヤのお浸し」
「魚の南蛮漬け」
「枝豆」です。
お酒です。
神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「千峰天青 夏 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒です。
喉ごしスッキリで軽く、飲みすぎ注意の純吟です。
肴は、“暁四点盛り”です。
「ポテトサラダ」、カリッとしたチップスが良いですね。
「鶏皮ポン酢」、お酒が進みます。
「釜揚げサバ子」、釜揚げで柔らかく適度な塩加減が美味しいです。
「つるむらさきお浸し」、ちょっとぬめりのある「つるむらさき」が良いです。
山梨県北杜市の武の井酒造「青煌 玄武 純米 生原酒 つるばら酵母 美山錦65%精米」の冷酒です。
フレッシュな印象で、米の旨みを感じられるお酒です。
お水は四合瓶で出てきます。
「亀の手塩ゆで」、初めて食べた人に感謝です。
味は、甲殻類だけあって、エビやカニの中間のような味で、甘みも感じられます。
かに並に剥くのが大変なので、無口になりますが、美味しい肴です。
佐賀県三養基郡みやき町みやき町の天吹酒造「天吹 純米 I LOVE SUSHI ひのひかり60%精米」の冷酒です。
寿司に合うと思われる、スッキリとキレのある飲みやすいお酒です。
「ボンジリ焼き」です。
まわりはパリッとして、鶏肉の脂身が美味しいです。
シンプルな塩味が良いですね。
お酒は、石川県小松市の農口尚彦研究所「純米 五百万石60%精米」の冷酒です。
濃いめの口当たりで、米の酸味と旨味のバランスの良いお酒ですね。
静岡県静岡市の英君酒造「英君 特別純米 袋吊雫 誉富士 60%精米」の冷酒です。
純米らしい旨みが感じられます。
埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 辛口 山田錦ほか60%精米」の常温です。
濃厚な香りと味、ぼんじりの脂を包み込むようなお酒です。
ご馳走様でした。