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「メンチカツ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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選べる“おしぼり”は、蒸し暑かったので“冷たいおしぼり”に・・・、カチンカチンに冷えたおしぼりでサッパリします。
夏の名物おしぼりです。










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まずは、「生ビール」の小で喉を潤します。










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お通しは、「冬瓜の自家製肉味噌がけ」です。











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肴は、「お刺身五点盛り、ハーフサイズ」、でもいつものように一品おまけです。」
「鰺」、「鰤」、「平目」、「金目鯛」、鮪の「赤身」と「中トロ」です。












ここは日本酒ですね。
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埼玉県上尾市の北西酒造「文楽 特別純米 無濾過生原酒 Bunraku Reborn Raindrop 55%精米」の冷酒を120ccいただきました。










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“檸檬のような酸味があるお酒”を目指したそうで、おりがらみですが、甘さよりも爽やかな酸味を感じる仕上がりになっています。











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「水茄子の刺身、ピーマン味噌添え」です。










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もろみ味噌にピーマンを合わせたオリジナル味噌です。










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甘辛で美味しく、水茄子と合いますね。
ピーマン味噌を薄切りにした水茄子でサンドしても美味しいです。











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高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米酒 生酒 花火を見ながら晩酌する河童 60%精米」の冷酒を120ccいただきました。











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コメの旨味に、ほのかな酸味、喉ごしはスッキリとしたお酒です。










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メインは「王様のメンチカツ」です。










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オリジナルソースに温泉玉子が入っています。










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軟骨も入り、コリコリとした食感もあり、美味しいメンチです。










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温泉玉子入りソースを混ぜてかけます。












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ソースをかけただけではない、まろやかな味が美味しいですね。











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最後に「ナッツ」をいただきました。
ガーリック風味のナッツでお酒が進みます。











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「酎ハイ」です。










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おまけに「あら汁」をいただきました。











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ご馳走さまでした。



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