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「鮟鱇(あんこう)の煮付け」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









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お通しは、「冬瓜の自家製肉味噌のせ」です。










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暑い日に、冷えた冬瓜が美味しいです。










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肴は、「枝豆だし醤油漬け」、出汁の味が染みた枝豆は美味しいですね。










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「刺身盛り合わせ」のハーフサイズです。
「アイナメ」、「シマアジ」×2、「中トロ」、「鰹の塩たたき」の五点です。











ここで日本酒です。
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栃木県塩谷郡塩谷町の松井酒造店、「松の寿」の夏バージョン「ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒 55%精米」の冷酒です。
ジャケ買いしそうなこの絵は、蔵元の女将さん作だそうです。










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スッキリとした喉ごしの中にも、五百万石らしい酸味を感じられるお酒です。









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長野県佐久市の伴野酒造「澤の花 純米吟醸 夕涼み 美山錦50%精米」の冷酒です。










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甘みと旨みが混じった夕涼みっぽい(?)お酒です。










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「鮟鱇の煮付け」、ボリュームがあります。










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身はホクホク、柚子をかけてあるので良い香りがします。










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甘辛のタレで、お酒が進みますね。











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宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 中取り原酒  ROCK 蔵の華 60%精米」の冷酒です。











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米の旨味を感じるキレのあるお酒です。











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そして、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米生酒LIGHT 山田錦55%精米」の冷酒です。










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LIGTHだけあって、神亀にしてはスッキリとした飲みやすいお酒です。











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〆は、「しじみ汁」をいただきました。

ご馳走様でした。



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