「鮟鱇(あんこう)の煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冬瓜の自家製肉味噌のせ」です。
暑い日に、冷えた冬瓜が美味しいです。
肴は、「枝豆だし醤油漬け」、出汁の味が染みた枝豆は美味しいですね。
「刺身盛り合わせ」のハーフサイズです。
「アイナメ」、「シマアジ」×2、「中トロ」、「鰹の塩たたき」の五点です。
ここで日本酒です。
栃木県塩谷郡塩谷町の松井酒造店、「松の寿」の夏バージョン「ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒 55%精米」の冷酒です。
ジャケ買いしそうなこの絵は、蔵元の女将さん作だそうです。
スッキリとした喉ごしの中にも、五百万石らしい酸味を感じられるお酒です。
長野県佐久市の伴野酒造「澤の花 純米吟醸 夕涼み 美山錦50%精米」の冷酒です。
甘みと旨みが混じった夕涼みっぽい(?)お酒です。
「鮟鱇の煮付け」、ボリュームがあります。
身はホクホク、柚子をかけてあるので良い香りがします。
甘辛のタレで、お酒が進みますね。
宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 中取り原酒 ROCK 蔵の華 60%精米」の冷酒です。
米の旨味を感じるキレのあるお酒です。
そして、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米生酒LIGHT 山田錦55%精米」の冷酒です。
LIGTHだけあって、神亀にしてはスッキリとした飲みやすいお酒です。
〆は、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。