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「うざく」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「白ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは、(小生だけ)「ツブ貝」でした。
ツブ貝好きです!










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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「鰤」、「シマアジ」、「いさき柚子塩たたき」、「鰹の塩たたき」、鮪の「赤身」、「中トロ」と今回も六点盛りです。












ここで日本酒です。
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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 Summer Jun(サマージュン) 麹米:山田錦、掛米:夢錦 60%精米」の冷酒です。










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「うざく」です。










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鰻は酢と合わせることでサッパリとしますね。










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夏バテ防止には、鰻と酢の物の組み合わせが良いですね。












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次のお酒は、千葉県山武市の寒菊銘醸、夏の限定酒「観菊 Ocean99 星海-Starlight Sea- 純米大吟醸 無濾過生原酒 彗星50%精米」の冷酒、ラベルが素敵ですね。











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フレッシュで微発泡感があり、ほんのりと甘みがあるお酒です。










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「水茄子の刺身」です。











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みずみずしい水茄子で、自家製ピーマン味噌と合いますね。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 直汲み生 八反錦55%精米」の冷酒です。










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「おばんざい三品」です。











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「枝豆だし醤油漬け」、出汁の味が利いていて美味しい枝豆です。











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「ささみ南蛮」、柔らかいささみが南蛮漬けに合いますね。












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「黒豆マスカルポーネ」、大好物のデザートを兼ねた一品です。













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〆に「しじみ汁」をいただきました。













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ご馳走様でした。



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