「うざく」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「白ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、(小生だけ)「ツブ貝」でした。
ツブ貝好きです!
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「鰤」、「シマアジ」、「いさき柚子塩たたき」、「鰹の塩たたき」、鮪の「赤身」、「中トロ」と今回も六点盛りです。
ここで日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 Summer Jun(サマージュン) 麹米:山田錦、掛米:夢錦 60%精米」の冷酒です。
「うざく」です。
鰻は酢と合わせることでサッパリとしますね。
夏バテ防止には、鰻と酢の物の組み合わせが良いですね。
次のお酒は、千葉県山武市の寒菊銘醸、夏の限定酒「観菊 Ocean99 星海-Starlight Sea- 純米大吟醸 無濾過生原酒 彗星50%精米」の冷酒、ラベルが素敵ですね。
フレッシュで微発泡感があり、ほんのりと甘みがあるお酒です。
「水茄子の刺身」です。
みずみずしい水茄子で、自家製ピーマン味噌と合いますね。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 直汲み生 八反錦55%精米」の冷酒です。
「おばんざい三品」です。
「枝豆だし醤油漬け」、出汁の味が利いていて美味しい枝豆です。
「ささみ南蛮」、柔らかいささみが南蛮漬けに合いますね。
「黒豆マスカルポーネ」、大好物のデザートを兼ねた一品です。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。