「イカと枝豆のこのわた和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道・上富良野の忽布古丹(ほっぷこたん)醸造「Super Sab IPA」です。
苦みの中にも甘さが感じられるIPAです。
お通しは、「鮪の角煮」、濃いめの味付けでビールが進みますね。
肴は、「天然平目の刺身」のハーフサイズです。
平目の甘みが美味しいです。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米笊籬(‘いかき)採り こぼれ酒 無濾過無加水 秋津穂65%精米」の冷酒です。
「ポテトサラダ」、いろいろな具が入ったポテサラで、黒胡椒が味を〆ています。
「冬瓜の冷やし煮物」です。
冬瓜に出汁の味が染みています。
添えられているのは、「鶏肉」と「オクラ」で、お酒が進みます。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 山廃純米 70-7 無濾過生 山田錦70%精米」の冷酒です。
「イカと枝豆のこのわた和え」です。
ねっとりとイカに絡みつくナマコの内臓の塩漬け「このわた」が美味しいです。
コリッとした枝豆がアクセント、これも酒が進みますね。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。