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「イカと枝豆のこのわた和え」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。











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まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。










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北海道・上富良野の忽布古丹(ほっぷこたん)醸造「Super Sab IPA」です。
苦みの中にも甘さが感じられるIPAです。










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お通しは、「鮪の角煮」、濃いめの味付けでビールが進みますね。









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肴は、「天然平目の刺身」のハーフサイズです。










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平目の甘みが美味しいです。












ここで日本酒です。
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奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米笊籬(‘いかき)採り こぼれ酒 無濾過無加水 秋津穂65%精米」の冷酒です。











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「ポテトサラダ」、いろいろな具が入ったポテサラで、黒胡椒が味を〆ています。











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「冬瓜の冷やし煮物」です。










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冬瓜に出汁の味が染みています。










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添えられているのは、「鶏肉」と「オクラ」で、お酒が進みます。











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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 山廃純米 70-7 無濾過生 山田錦70%精米」の冷酒です。











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「イカと枝豆のこのわた和え」です。











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ねっとりとイカに絡みつくナマコの内臓の塩漬け「このわた」が美味しいです。












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コリッとした枝豆がアクセント、これも酒が進みますね。











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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。












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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。

今宵も満足!

ご馳走様でした。



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