エースコック「さば料理専門店が挑む一杯 SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」を食す! [グルメ・料理]
3月1日発売のエースコック「さば料理専門店が挑む一杯 SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」をコンビニで見つけて購入しました。
さば料理専門店「SABAR」が監修です。
「SABAR」の本社は大阪ですが、全国に店舗があり、シンガポールにもあるそうです。
東京は銀座と港区・芝大門にあります。
「とろさば」の魅力を発信しようと2014年に始めたようです。
上蓋をめくります。
中から、「特製ペースト」と「調味油」を取り出します。
具材の「ねぎ」「キャベツ」「唐辛子」が見えます。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
これを良くほぐして、「調味油」を加えます。
さらに良くかき混ぜて、国産さばを使ったサバの「特製ペースト」を注ぎます。
サバの風味が立ち上ります。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、さばの旨味が広がる塩味のスープです。
チキンベースで、ガーリックを利かせています。
サバの生臭さはありません。
麺は、丸刃の揚げ麺です。
適度な硬さがありますが、もう少し歯切れが欲しい方は、3分ギリの短い時間で良いと思います。
具材は、野菜だけのシンプルさですが、この塩味のスープには合っていますね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
(追伸)
東日本大震災から10年が経ちました。
あらためて、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りするとともに
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
10年前ですが、あの揺れ、あの津波を映していた映像が忘れられません。
渋谷にある会社にいましたが、電車が止まり帰れません。それでも夜、2時間40分かけて歩いて練馬区の自宅まで帰ることができました。
原発をはじめ、復旧はまだまだ先ですね。
サンヨー食品「THE町中華 一寸亭監修 もやしそば」を食す! [グルメ・料理]
2021年02月22日発売のサンヨー食品「THE町中華 一寸亭監修 もやしそば」をコンビニで見つけて購入しました。
いま、何かと話題の“町中華”のカップ麺、シリーズ化するそうです。
初めは、昭和48年創業の東京・谷中の“一寸亭”の「もやしそば」です。
NHKの朝ドラ「ひまわり」(松嶋菜々子主演)の舞台にもなったお店だそうです。
上蓋から、「仕上げの小袋」を剥がします。
上蓋をめくります。
たっぷりの「もやし」が見えます。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
もやしの香りが広がります。
良くかき混ぜた後、「仕上げの小袋」の調味油を注ぎます。
再びかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、
王道とも言える醤油のコクと調味油の旨味が加わります。
スープは、ポークとチキンをベースに、生姜、玉ねぎ、にんにくを加えて、ごま油を利かせてとろみをつけていて、町中華のスープという印象です。
麺は、油揚げの平打ち麺で、スープとの絡みも良いです。
具材は、「もやし」、「味付鶏肉そぼろ」、「ねぎ」です。
「もやし」はシャキシャキ感が残っていて、いかにも「もやしそば」で美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。