「馬のベーコン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」、スッキリとした旨みのあるヴァイツェンです。
お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。
肴は、早くも登場の「水茄子の刺身」です。
皮は気持ち固い気がしますが、身は甘みがあって柔らかいです。
これから水気が増してくると、美味しくなりますね。
日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「亀ノ尾 65 純米 生 無濾過 亀ノ尾 65%精米」の冷酒です。
仄かな甘みと酸味が口のなかに広り、次第に消えていきます。
「水ダコ刺身」です。
身の甘みと弾力が美味しいです。
次の日本酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒 赤磐雄町55%」の冷酒です。
ラストオーダーの一つは、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「馬のベーコン」、脂が美味しいです。
「あん肝味噌」、鮟鱇の皮なども入っていて、美味しいです。
味噌を舐めながらお酒を飲みます。
「カラスミ」、こちらもチビチビ齧りながらいただきました。
お酒が進みます。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の燗酒です。
ラストオーダーのもう一品は、「豚バラ一夜干し」です。
豚バラの脂身も美味しいです。
合わせたのは、栃木県下野市のうしとらブルワリー「Head’s Up!」、1年熟成のバーレーワインです。
甘みと苦味と旨味を感じられるビールです。
最後のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
琥珀色の日本酒が濃厚な肴に合います。
ご馳走様でした。