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「馬のベーコン」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。











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埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」、スッキリとした旨みのあるヴァイツェンです。











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お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。










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肴は、早くも登場の「水茄子の刺身」です。










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皮は気持ち固い気がしますが、身は甘みがあって柔らかいです。










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これから水気が増してくると、美味しくなりますね。










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日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「亀ノ尾 65 純米 生 無濾過 亀ノ尾 65%精米」の冷酒です。
仄かな甘みと酸味が口のなかに広り、次第に消えていきます。










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「水ダコ刺身」です。










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身の甘みと弾力が美味しいです。










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次の日本酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒 赤磐雄町55%」の冷酒です。










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ラストオーダーの一つは、「酒肴三趣盛り」です。









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左から、「馬のベーコン」、脂が美味しいです。










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「あん肝味噌」、鮟鱇の皮なども入っていて、美味しいです。
味噌を舐めながらお酒を飲みます。











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「カラスミ」、こちらもチビチビ齧りながらいただきました。










お酒が進みます。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の燗酒です。











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ラストオーダーのもう一品は、「豚バラ一夜干し」です。











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豚バラの脂身も美味しいです。











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合わせたのは、栃木県下野市のうしとらブルワリー「Head’s Up!」、1年熟成のバーレーワインです。
甘みと苦味と旨味を感じられるビールです。











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最後のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。











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琥珀色の日本酒が濃厚な肴に合います。










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ご馳走様でした。







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