炙った「カラスミ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、本日の5タップから選びます。
新潟県南魚沼市のストレンジブルーイング「ピッグヘッドIPA」です。
甘みがあって、濃厚な味の印象のIPAです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
血圧が高いけど、塩をつけて食べるのが大好きです。
「鰯のなめろう」です。
鰯らしい野趣溢れる、力強いなめろうです。
味噌の塩気が良いですね。
ここで日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾直汲 山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。
「いかなごのくぎ煮」です。
甘いけど塩気のあって、酒の肴に合いますね。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。
〆の肴は、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「へしこ」です。
塩気が強いので、ちょっとかじって、お酒を飲むのを繰り返します(笑)。
「イカの搾菜和え」です。
イカの食感と搾菜の食感の違いが楽しめて良いですね。
味も塩気は強くなく、美味しいです。
「自家製カラスミの炙り」です。
炙ったカラスミのツブツブとした食感が最高です。
これには燗酒が合いました。
お酒のラストオーダーで注文したのは・・・
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃雄町 66%精米」の常温と
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
肴をチビチビ食べながら、5日ぶりのお酒をゆっくりと楽しみました。
ご馳走様でした。