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炙った「カラスミ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。










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まずはクラフトビール、本日の5タップから選びます。










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新潟県南魚沼市のストレンジブルーイング「ピッグヘッドIPA」です。
甘みがあって、濃厚な味の印象のIPAです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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肴は、「冷奴」です。










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血圧が高いけど、塩をつけて食べるのが大好きです。









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「鰯のなめろう」です。









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鰯らしい野趣溢れる、力強いなめろうです。
味噌の塩気が良いですね。










ここで日本酒です。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾直汲 山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。










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「いかなごのくぎ煮」です。









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甘いけど塩気のあって、酒の肴に合いますね。










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次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。










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〆の肴は、「酒肴三趣盛り」です。









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左から、「へしこ」です。
塩気が強いので、ちょっとかじって、お酒を飲むのを繰り返します(笑)。










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「イカの搾菜和え」です。
イカの食感と搾菜の食感の違いが楽しめて良いですね。
味も塩気は強くなく、美味しいです。










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「自家製カラスミの炙り」です。
炙ったカラスミのツブツブとした食感が最高です。

これには燗酒が合いました。










お酒のラストオーダーで注文したのは・・・
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京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃雄町 66%精米」の常温と










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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。

肴をチビチビ食べながら、5日ぶりのお酒をゆっくりと楽しみました。









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ご馳走様でした。



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