エースコック「さば料理専門店が挑む一杯 SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」を食す! [グルメ・料理]
3月1日発売のエースコック「さば料理専門店が挑む一杯 SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」をコンビニで見つけて購入しました。
さば料理専門店「SABAR」が監修です。
「SABAR」の本社は大阪ですが、全国に店舗があり、シンガポールにもあるそうです。
東京は銀座と港区・芝大門にあります。
「とろさば」の魅力を発信しようと2014年に始めたようです。
上蓋をめくります。
中から、「特製ペースト」と「調味油」を取り出します。
具材の「ねぎ」「キャベツ」「唐辛子」が見えます。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
これを良くほぐして、「調味油」を加えます。
さらに良くかき混ぜて、国産さばを使ったサバの「特製ペースト」を注ぎます。
サバの風味が立ち上ります。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、さばの旨味が広がる塩味のスープです。
チキンベースで、ガーリックを利かせています。
サバの生臭さはありません。
麺は、丸刃の揚げ麺です。
適度な硬さがありますが、もう少し歯切れが欲しい方は、3分ギリの短い時間で良いと思います。
具材は、野菜だけのシンプルさですが、この塩味のスープには合っていますね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
(追伸)
東日本大震災から10年が経ちました。
あらためて、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りするとともに
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
10年前ですが、あの揺れ、あの津波を映していた映像が忘れられません。
渋谷にある会社にいましたが、電車が止まり帰れません。それでも夜、2時間40分かけて歩いて練馬区の自宅まで帰ることができました。
原発をはじめ、復旧はまだまだ先ですね。
コメント 0