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「栃尾揚げ、味噌葱挟み焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅北口にある地酒道楽“酒菜家”にお邪魔しました。











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腰をかがめて入店します。











スタートから日本酒です。
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長野県佐久市の武重本家「十二六 甘酸泡楽 70%精米 度数5%」をグラスでいただきました。











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賞味期間は、製造日から20日、注文生産だそうです。











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コメの粒々が口中に広がり、甘さと酸味を感じます。
度数が軽いので飲みやすいです。











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お通しは三品です。











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「胡麻酢かけ豆腐」










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「小松菜とエノキのおひたし」










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「小魚の南蛮漬け」です。











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次のお酒は、愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「蓬莱泉 可(べし)特別純米 夢山水55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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フルーティーでコメの甘みが広がり、スッキリとした酸味が心地良いです。 











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肴は、「埼玉産 衣かつぎ」です。











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里芋の小芋の皮をむかずに蒸したもので、“衣かつぎ”のネーミングが良いですね。











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ごま塩が衣かつぎの味を引き立てます。











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「柿と春菊の白和え」です。











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柿の甘さに春菊のほろ苦さが合いますね。
白和えにすることで味がまとまります。











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秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 山廃純米生原酒 番外品 美山錦・ぎんさん60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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やや重めのしっかりとした喉ごし、コメの旨みとコクを感じます。











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「鶏胸肉とチーズのスモーク」です。











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鶏胸肉の旨みを味わえます。











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燻されたチーズの皮が香ばしくて美味しいです。
いぶりがっこ的なスモーク感です。












日本酒も合いますね。
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香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦剴陣 無濾過生 山廃純米 讃州雄町57%精米」の冷酒をグラスでいただきました。











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酸味の中にほのかな甘み、山廃の雄町らしい味わいの美味しいお酒です。











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「栃尾揚げ、味噌葱挟み焼き」です。











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栃尾の油揚げは葱味噌と合いますね。











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中の生姜が味を引き締めていますね。











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ご馳走様でした。



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