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「からすみモレット」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、スパークリングワイン「オペラ ブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。











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お通しは三品です。











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「ラタトゥーユ」










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「カマンベールフライ」










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「生ハムメロ」です。











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肴は、「秋刀魚の串揚げ、自家製タルタルソース添え」です。











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サクッとしたサンマの串揚げに、タルタルソースとレッドペッパーがピリッと効いています。











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「九州鹿のライスコロッケ」を1個いただきました。











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トマトソースでマイルドな味付けですが、鹿肉の野生味も感じるライスコロッケです。











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「和歌山県産 刀根早生柿と生ハムのカプレーゼ」です。











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柿の甘さと生ハムの塩気、バルサミコ酢の酸味をモッツァレラチーズがまとめていますね。
美味しい肴です。











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白ワインは、アメリカ・カルフォルニアのロバート・モンダヴィ・ワイナリー、プライベートセレクション「バーボン・バレルエイジド シャルドネ2020」です。











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バニラのような甘い香りとスパイシーな味わいの個性的な白ワインです。











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「秋鴨サラダ、鴨ロースと秋キノコのホットサラダ」のスモールサイズです。











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粒マスタード風味の鴨肉のソテーにナッツの香ばしさが合いますね。
秋らしく、キノコが美味しく、黒胡椒も効いていて美味しいです。











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ここでワインのようなボトルの日本酒、佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 ハーベストムーン ひやおろし 特別純米 60%精米」の冷酒、1合です。











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“ひやおろし”らしい、優しい口当たりと喉ごし、爽やかなコメの甘みを感じます。











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「からすみモレット」です。











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「からすみ」とフランス産「ハードチーズ」の組み合わせです。
チーズにからすみを巻いていただきます。











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香りも良く、Wの塩気で日本酒に合いますね。











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ご馳走様でした。




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