「からすみモレット」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、スパークリングワイン「オペラ ブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは三品です。
「ラタトゥーユ」
「カマンベールフライ」
「生ハムメロ」です。
肴は、「秋刀魚の串揚げ、自家製タルタルソース添え」です。
サクッとしたサンマの串揚げに、タルタルソースとレッドペッパーがピリッと効いています。
「九州鹿のライスコロッケ」を1個いただきました。
トマトソースでマイルドな味付けですが、鹿肉の野生味も感じるライスコロッケです。
「和歌山県産 刀根早生柿と生ハムのカプレーゼ」です。
柿の甘さと生ハムの塩気、バルサミコ酢の酸味をモッツァレラチーズがまとめていますね。
美味しい肴です。
白ワインは、アメリカ・カルフォルニアのロバート・モンダヴィ・ワイナリー、プライベートセレクション「バーボン・バレルエイジド シャルドネ2020」です。
バニラのような甘い香りとスパイシーな味わいの個性的な白ワインです。
「秋鴨サラダ、鴨ロースと秋キノコのホットサラダ」のスモールサイズです。
粒マスタード風味の鴨肉のソテーにナッツの香ばしさが合いますね。
秋らしく、キノコが美味しく、黒胡椒も効いていて美味しいです。
ここでワインのようなボトルの日本酒、佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 ハーベストムーン ひやおろし 特別純米 60%精米」の冷酒、1合です。
“ひやおろし”らしい、優しい口当たりと喉ごし、爽やかなコメの甘みを感じます。
「からすみモレット」です。
「からすみ」とフランス産「ハードチーズ」の組み合わせです。
チーズにからすみを巻いていただきます。
香りも良く、Wの塩気で日本酒に合いますね。
ご馳走様でした。