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「静岡名物 黒おでん」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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日本酒の”ひやおろし”が美味しい季節、この日もいきなり日本酒選びから始まります。











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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 山田錦60%精米」の冷酒、120ccです。











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秋鹿らしい旨みと酸味を感じるキレのあるお酒です。











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お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。











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肴は、「刺身五点盛り合わせ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ」、「鰤」、「富士サーモン」、「ヒラメ」のおまけ付きの六点盛りです。











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朝晩、めっきり涼しくなって、おでんの季節ということで、“静岡名物”「黒おでん」です。











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お任せで、「はんぺん」、「玉子」、「さつま揚げ」、「大根」、「シラタキ」でした。












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出し汁は黒いですが、見た目ほど塩気はないです。












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出汁と海苔、削り節が効いていて、芳ばしく、出汁がタネに染みていて美味しいです。











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高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「どくれ(ど久礼 ) ひやおろし 純米吟醸 洞窟囲い 吟の夢50%精米」の冷酒、120ccです。











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口中に広がるふくよかな吟醸香と甘みが心地良いお酒です。











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三重県名張市の瀧自慢酒造「瀧自慢 純米 秋あがり 神の穂60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨みの中に酸味を感じるお酒です。











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「博多 天神 手羽揚げ」を二本いただきました。











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身はジューシー、皮はパリッと美味しいです。











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「銀杏BOYZ」を二本いただきました。











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唐墨がかかった銀杏、香りも良いし、味も良いですね。
お皿に残った唐墨も指につけていただきました。











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高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造「船中八策 ひやおろし 純米超辛口 国産米60%精米」の冷酒、90ccです。











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まったりとした酸味を感じます。その後、甘みを感じながら、キレていきます。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。


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