「静岡名物 黒おでん」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
日本酒の”ひやおろし”が美味しい季節、この日もいきなり日本酒選びから始まります。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 山田錦60%精米」の冷酒、120ccです。
秋鹿らしい旨みと酸味を感じるキレのあるお酒です。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ」、「鰤」、「富士サーモン」、「ヒラメ」のおまけ付きの六点盛りです。
朝晩、めっきり涼しくなって、おでんの季節ということで、“静岡名物”「黒おでん」です。
お任せで、「はんぺん」、「玉子」、「さつま揚げ」、「大根」、「シラタキ」でした。
出し汁は黒いですが、見た目ほど塩気はないです。
出汁と海苔、削り節が効いていて、芳ばしく、出汁がタネに染みていて美味しいです。
高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「どくれ(ど久礼 ) ひやおろし 純米吟醸 洞窟囲い 吟の夢50%精米」の冷酒、120ccです。
口中に広がるふくよかな吟醸香と甘みが心地良いお酒です。
三重県名張市の瀧自慢酒造「瀧自慢 純米 秋あがり 神の穂60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みの中に酸味を感じるお酒です。
「博多 天神 手羽揚げ」を二本いただきました。
身はジューシー、皮はパリッと美味しいです。
「銀杏BOYZ」を二本いただきました。
唐墨がかかった銀杏、香りも良いし、味も良いですね。
お皿に残った唐墨も指につけていただきました。
高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造「船中八策 ひやおろし 純米超辛口 国産米60%精米」の冷酒、90ccです。
まったりとした酸味を感じます。その後、甘みを感じながら、キレていきます。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。