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「ミズ玉の醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家(さかなや)”に友人たちとお邪魔しました。











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なずは、「アサヒ熟選」の中ジョッキで乾杯です。











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お通しは、三品です。











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「胡麻酢のせ冷や奴」










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「茄子の煮物」










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「合鴨」です。











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肴は、「刺身のお好み四点盛り」です。











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「鮪」、「ツブ貝」
ツブ貝のコリコリとした歯ごたえが良いですね。










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「カンパチ」、「水だこ」です。











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このお店は日本酒専門店で、日本酒の銘柄が並びます。











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山梨県北杜市の武の井酒造「武の井 四季シリーズ 純米吟醸 コスモス酵母 五百万石60%精米」の冷酒です。











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フルーティーで柔らかな甘さ、スッキリとした喉ごしが美味しいお酒です。











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「お新香盛り合わせ」です。











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「茄子」、「きゅうり」、「たくあん」です。











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秋田県秋田市の新政酒造「涅槃亀(にるがめ) 純米 秋田酒こまち 88%精米」の冷酒です。











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スッキリとした甘みと酸味、爽やかな味わいのお酒です。











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「柿とほうれん草の白和え」です。











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柿の甘さが白和えにすることで、まろやかな甘さになり、美味しいです。











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「秋田産ミズ玉の醤油漬け」です。
山菜のミズの実を醤油漬けにしたものです。











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実の部分のパリッとした歯ごたえが良いです。











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「七輪あぶり全部盛り」です。
「イカ一夜干し」、「ホタルイカ干物」、「赤エビの開き」、「エイヒレ」、「鮭とば」、「たたみ鰯」です。











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焼きながら食べるが楽しいし、焼きたてが美味しいです。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋の守 純米中取り無調整 八反錦55%精米」の冷酒です。











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コメの旨みと酸味のバランスが良いですね。











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「炙り唐墨、大根添え」です。











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大根の水気が炙った唐墨に潤いを与えて、美味しくいただけます。











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「自家製さつま揚げ」です。











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野菜やイカなど具材もタップリ入っています。











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生姜醤油が美味しいですね。











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岡山県赤磐市の利守酒造「酒一筋 時代おくれ 山廃純米吟醸 雄町60%精米」の燗酒です。











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お燗のボックスに入れられています。











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いつまでも温かい状態がキープできますね。











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お猪口は“鶴齢”ですが、お酒は“酒一筋”です(笑)。
コクと旨み、酸味が、お燗をすることでまろやかな味わいで美味しいです。











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ご馳走様でした。



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