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「メープル大学芋」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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スタートから日本酒ということで、お酒を選びます。











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青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸 火入れ 麹米:華吹雪55%、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒、120ccです。











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醸造用アルコール入りで、香り控えめスッキリと飲みやすいです。











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お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。











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肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。











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鮪の「中トロ」、「赤身」、「富士サーモン」、「真鯛」、「鰹塩たたき」










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「なめろう」はおまけの六点盛りです。











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酢飯と海苔が添えられていて、お好みの刺身を手作りの寿司にできます。











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小生は「なめろう寿司」にして、美味しくいただきました。











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「タラの白子ポン酢」です。











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トロッとした口当たり、溶けます。











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まだ暑いですが、そろそろ白子の季節ですね。











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山形県酒田市の松山酒造「松峰の富士 純米吟醸 辛口 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒、90ccです。











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辛口らしくキレのある飲みやすいお酒です。











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広島県呉市の相原酒造「雨後の月 特別純米 十三夜 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。











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軽い酸味を感じながらスルッと飲みやすい、13度のお酒です。











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「あん肝の醤油漬け」です。











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醤油の味わいがする「あん肝」、お酒に合いますね。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米 中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。











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コメの旨みと程よい酸味が美味しいです。











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あん肝をチビチビつまみながら飲みました(笑)。











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デザートは、「メープル大学芋」のハーフサイズです。











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ほっこりとまろやかな味わいの大学芋、メープルシロップの優しい甘さが良いですね。











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黒ごまの風味が効いています。











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「酎ハイ」のプレーンをいただきました。
甘い大学芋と合いますね。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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ご馳走さまでした。



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