「メープル大学芋」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
スタートから日本酒ということで、お酒を選びます。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸 火入れ 麹米:華吹雪55%、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒、120ccです。
醸造用アルコール入りで、香り控えめスッキリと飲みやすいです。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
鮪の「中トロ」、「赤身」、「富士サーモン」、「真鯛」、「鰹塩たたき」
「なめろう」はおまけの六点盛りです。
酢飯と海苔が添えられていて、お好みの刺身を手作りの寿司にできます。
小生は「なめろう寿司」にして、美味しくいただきました。
「タラの白子ポン酢」です。
トロッとした口当たり、溶けます。
まだ暑いですが、そろそろ白子の季節ですね。
山形県酒田市の松山酒造「松峰の富士 純米吟醸 辛口 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒、90ccです。
辛口らしくキレのある飲みやすいお酒です。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 特別純米 十三夜 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。
軽い酸味を感じながらスルッと飲みやすい、13度のお酒です。
「あん肝の醤油漬け」です。
醤油の味わいがする「あん肝」、お酒に合いますね。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米 中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
コメの旨みと程よい酸味が美味しいです。
あん肝をチビチビつまみながら飲みました(笑)。
デザートは、「メープル大学芋」のハーフサイズです。
ほっこりとまろやかな味わいの大学芋、メープルシロップの優しい甘さが良いですね。
黒ごまの風味が効いています。
「酎ハイ」のプレーンをいただきました。
甘い大学芋と合いますね。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。