「めひかりの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、本日の6タップから選びます。
大阪府箕面市の箕面ビール「桃ヴァイツェン」、和歌山県産川中島白桃使用だそうです。
ほんのり甘口の桃の風味が鼻から抜ける美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「秋刀魚の刺身」です。
一切れは食べたことがありますが、普通に食べるのは初めてですね。
脂がのっていて、トロッとした口当たりで美味しいです。
「蕪の刺身」です。
蕪は軽く油通してあります。
良い色つやですね。
蕪の甘みが油通ししたことで増し、それに味噌の味が合いますね。
茎もとの部分も美味しくいただきました。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
「真鱈の白子ポン酢」です。
出汁のなかに浮かぶ白子、口中で溶け、もちろん歯は要りません(笑)。
次は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 山廃仕込み 無濾過 68%精米」の燗酒です。
肴は、「めひかりの唐揚げ」です。
良く揚がっています。
頭からカリカリ、マヨネーズが最高です!
お酒が進みますね。
神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 雄町 60%精米」の常温です。
最後は「塩煎り銀杏」です。
銀杏の煎り方に違いがあるかどうか分かりませんが、芳ばしくて濃い味わいの美味しい銀杏でいた。
これに合わせたのは、長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール ポーター」です。
ローストの甘い香りと味わいが美味しいポーターです。
ご馳走様でした。
2020-10-17 18:52
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コメント(9)
いいですね、美味い酒、美味い肴があると最高ですね、
by kousaku (2020-10-17 18:56)
めひかりの唐揚げ、うまそ~!
頭も骨も全部食べられるやつですね。
by skekhtehuacso (2020-10-17 19:36)
メヒカリの唐揚げ、旨いでやすよね〜
マヨネーズが合うの、よく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-17 21:45)
秋刀魚の刺身、テカテカで美味しそうだぁ
この秋、まだ秋刀魚を食べていないです
by さる1号 (2020-10-18 07:15)
どれもビール、日本酒に良く合いそうですね(^_^)
めひかりの唐揚げ、食べてみたいです!
by ぼんさん (2020-10-18 07:44)
めひかり 美味しいですよね。
小名浜に住んでる頃 この味を知り
そこから 大好物よ
by ゆうみ (2020-10-18 13:00)
こんにちは。
先日、初めて「めひかりの唐揚げ」を食べました。
柔らかな食感で淡白ですが・・・
脂がのった白身に旨味あり、驚きの美味しさでした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-10-18 18:18)
厚切りの秋刀魚の刺身は食べ応えありそうです。
蕪の刺身は帆立のように表面つるつる~
めひかりの唐揚げいっぱい食べて骨育成したい(^^♪
by yamatonosuke (2020-10-19 03:18)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。美味しい酒と肴があれば文句はありません(爆)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。魚の唐揚げは頭からガリガリ食べたいですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マヨネーズは最強のアシスタントです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。今年は一切れ食べただけだったので、見たときには涙が出そうでした(笑)。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。ビールには合いますが、日本酒にはもっと合います(笑)。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。一度食べたことがある人ならハマってしまう魚ですよね。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。白身の美味しい魚で、焼くのも良いのですが、揚げると頭から食べられるので良いですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。「めひかりの唐揚げ」を食べて骨を作ってください。秋刀魚の骨も骨煎餅にてもらっても良いかも・・・。
by newton (2020-10-20 15:52)