SSブログ

「めひかりの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC01043.jpg













DSC01009.jpg

この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。









DSC01012.jpg

まずは、クラフトビール、本日の6タップから選びます。









DSC01014.jpg

大阪府箕面市の箕面ビール「桃ヴァイツェン」、和歌山県産川中島白桃使用だそうです。
ほんのり甘口の桃の風味が鼻から抜ける美味しいビールです。









DSC01015.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。







DSC01016.jpg

肴は、「秋刀魚の刺身」です。








DSC01017.jpg

一切れは食べたことがありますが、普通に食べるのは初めてですね。








DSC01023.jpg

脂がのっていて、トロッとした口当たりで美味しいです。









DSC01025.jpg

「蕪の刺身」です。









DSC01028.jpg

蕪は軽く油通してあります。
良い色つやですね。








DSC01030.jpg

蕪の甘みが油通ししたことで増し、それに味噌の味が合いますね。









DSC01041.jpg

茎もとの部分も美味しくいただきました。


ここで日本酒です。









DSC01035.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 55%精米」の冷酒です。








DSC01032.jpg

「真鱈の白子ポン酢」です。










DSC01033.jpg

出汁のなかに浮かぶ白子、口中で溶け、もちろん歯は要りません(笑)。









DSC01040.jpg

次は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 山廃仕込み 無濾過 68%精米」の燗酒です。









DSC01042.jpg

肴は、「めひかりの唐揚げ」です。








DSC01045.jpg

良く揚がっています。








DSC01048.jpg

頭からカリカリ、マヨネーズが最高です!

お酒が進みますね。









DSC01050.jpg

神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 雄町 60%精米」の常温です。









DSC01053.jpg

最後は「塩煎り銀杏」です。









DSC01057.jpg

銀杏の煎り方に違いがあるかどうか分かりませんが、芳ばしくて濃い味わいの美味しい銀杏でいた。









DSC01062.jpg

これに合わせたのは、長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール ポーター」です。
ローストの甘い香りと味わいが美味しいポーターです。

ご馳走様でした。

nice!(62)  コメント(9) 

nice! 62

コメント 9

kousaku

いいですね、美味い酒、美味い肴があると最高ですね、
by kousaku (2020-10-17 18:56) 

skekhtehuacso

めひかりの唐揚げ、うまそ~!
頭も骨も全部食べられるやつですね。
by skekhtehuacso (2020-10-17 19:36) 

ぼんぼちぼちぼち

メヒカリの唐揚げ、旨いでやすよね〜
マヨネーズが合うの、よく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-17 21:45) 

さる1号

秋刀魚の刺身、テカテカで美味しそうだぁ
この秋、まだ秋刀魚を食べていないです
by さる1号 (2020-10-18 07:15) 

ぼんさん

どれもビール、日本酒に良く合いそうですね(^_^)
めひかりの唐揚げ、食べてみたいです!
by ぼんさん (2020-10-18 07:44) 

ゆうみ

めひかり 美味しいですよね。
小名浜に住んでる頃 この味を知り
そこから 大好物よ
by ゆうみ (2020-10-18 13:00) 

Boss365

こんにちは。
先日、初めて「めひかりの唐揚げ」を食べました。
柔らかな食感で淡白ですが・・・
脂がのった白身に旨味あり、驚きの美味しさでした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-10-18 18:18) 

yamatonosuke

厚切りの秋刀魚の刺身は食べ応えありそうです。
蕪の刺身は帆立のように表面つるつる~
めひかりの唐揚げいっぱい食べて骨育成したい(^^♪
by yamatonosuke (2020-10-19 03:18) 

newton

kousakuさま、コメントを有り難うございます。美味しい酒と肴があれば文句はありません(爆)。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。魚の唐揚げは頭からガリガリ食べたいですよね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マヨネーズは最強のアシスタントです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。今年は一切れ食べただけだったので、見たときには涙が出そうでした(笑)。

ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。ビールには合いますが、日本酒にはもっと合います(笑)。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。一度食べたことがある人ならハマってしまう魚ですよね。

Boss365さま、コメントを有り難うございます。白身の美味しい魚で、焼くのも良いのですが、揚げると頭から食べられるので良いですね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。「めひかりの唐揚げ」を食べて骨を作ってください。秋刀魚の骨も骨煎餅にてもらっても良いかも・・・。
by newton (2020-10-20 15:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。