「菜の花チャンプルー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、スプリングヴァレーの「オリジナル496」、インディアンペールラガーです。
苦みや甘みなどのバランスの取れたIPLです。
お通しは「黒おでん」です。
味がしみしみの「大根」と
「薩摩揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
鯛、カンパチの炙り、鰆ゆず塩叩き、イサキ炙り、中トロ、ヒラメの六点盛りです。
日本酒を選びます。
お酒は、秋田市の新政酒造「新政 NO.6 R-type 秋田県産米 麹米:50%精米、掛米:60%精米 純米生酛造り 生酒」の冷酒を90ccいただきました。
爽やかな酸味と香り、微発泡な喉ごしが美味しいですね。
ちなみに、R-typeは、“レーシングタイプ”ではなく、“レギュラータイプ”です。
続いて、佐賀県鹿島市の冨久千代酒造「鍋島 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
喉元を過ぎると、甘みとともに芳香が口中に広がります。
華やかな印象のお酒です。
メインは、「菜の花チャンプルー」です。
菜の花、玉子、ランチョンミート(多分)のチャンプルーです。
菜の花の歯ごたえとランチョンミートや玉子の噛み心地が良いです。
味は醤油味、お酒が進みます。
ここで、「酎ハイ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
(追伸)
PCR検査で陽性判定が出て、自宅療養をしていました。
療養期間は終わったのですが、もう少し落ち着くまで家にいます。
皆さんのところには訪問できませんでしたが、今日から少しずつ訪問していきたいと思います。
皆さまもお気をつけください。