「菜の花チャンプルー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、スプリングヴァレーの「オリジナル496」、インディアンペールラガーです。
苦みや甘みなどのバランスの取れたIPLです。
お通しは「黒おでん」です。
味がしみしみの「大根」と
「薩摩揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
鯛、カンパチの炙り、鰆ゆず塩叩き、イサキ炙り、中トロ、ヒラメの六点盛りです。
日本酒を選びます。
お酒は、秋田市の新政酒造「新政 NO.6 R-type 秋田県産米 麹米:50%精米、掛米:60%精米 純米生酛造り 生酒」の冷酒を90ccいただきました。
爽やかな酸味と香り、微発泡な喉ごしが美味しいですね。
ちなみに、R-typeは、“レーシングタイプ”ではなく、“レギュラータイプ”です。
続いて、佐賀県鹿島市の冨久千代酒造「鍋島 純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
喉元を過ぎると、甘みとともに芳香が口中に広がります。
華やかな印象のお酒です。
メインは、「菜の花チャンプルー」です。
菜の花、玉子、ランチョンミート(多分)のチャンプルーです。
菜の花の歯ごたえとランチョンミートや玉子の噛み心地が良いです。
味は醤油味、お酒が進みます。
ここで、「酎ハイ」です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
(追伸)
PCR検査で陽性判定が出て、自宅療養をしていました。
療養期間は終わったのですが、もう少し落ち着くまで家にいます。
皆さんのところには訪問できませんでしたが、今日から少しずつ訪問していきたいと思います。
皆さまもお気をつけください。
なるほど!菜の花のチャンプルーでやすか!
絶対にゴーヤでなければいけない、って法則はないでやすもんね。炒めてあればチャンプルーなのだから。
菜の花、あっしは昨日、天ぷらでいただきやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-02 12:18)
菜の花チャンプルーは、春が少しだけ見えますね。
by ヨッシーパパ (2023-02-02 18:48)
最近は新コロナを5類感染症に下げる話題ばかりですが、感染者数はまだまだ多いのですね。newtonさんも妖精さんに・・お大事にしてください。
by 我流麺童 (2023-02-03 06:46)
菜の花チャンプルー美味しそうです(^^♪
万全の体調になってまた飲み歩いてください~
by yamatonosuke (2023-02-04 00:48)
私も今日は菜の花を食べました。
でも、菜の花チャンプルーのほうがおいしそうです。
by skekhtehuacso (2023-02-04 19:00)
お酒に合うおつまみが色々とあり、菜の花チャンプルーも美味しそうですね。冨久千代酒造がある鹿島市の肥前浜宿は昨日、歩いてきました。酒造が幾つかあり、風情ある町並みも良かったです。
どうぞお大事になさってください。
by pooh (2023-02-05 16:48)
拙ブログは諸事情により一時的に復活しましたが、
当初の目的を果たしましたので、予定通り『戦略的撤退』を致します。
最新記事を見て頂ければ事情はすぐに分かります。
本当に申し訳なく思っております。
by U3 (2023-02-05 22:21)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。菜の花は天ぷらでもお浸しでも美味しいですよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。春はまだ先ですが、食卓にはその走りが見えてきていますね。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。やっと出勤できるようになりました。が、飲酒はしばらくはお預けですね(苦笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。もう少し、身体の調子が整ったら飲みに出かけたいですね。すぐに酔いそうですが・・・。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。チャンプルーにすれば、どの食材も美味しくなります。チャンプルーは便利な料理法ですね。
poohさま、コメントを有り難うございます。鹿島市には行ってみたいですね。酒蔵めぐりも楽しそうです。
U3さま、コメントを有り難うございます。これからもご活躍ください。有り難うございました。
by newton (2023-02-08 17:20)