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「穴子の揚げ出し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。










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スタートは、この日の限定酒“稲とリンゴ”です。
“稲とコウジ”が終わってしまったので“稲とリンゴ”にしました。










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秋田県男鹿市の“稲とアガベ(株)”「稲とリンゴ 秋田県産米 90%精米」の冷酒です。










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米と米麹とりんごを一緒に発酵したライスアップルワインで、シードルとは違うりんごの風味で、ほんのりと苦味も感じる爽やかな味わいです。










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お通しは、「椀もの」です。
鶏団子、菜の花、ワカメ、油揚げが入っていて、寒い冬に身体が温まりますね。










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「稲とリンゴ」の量が少なかったので、栃木県小山市の若駒酒造「若駒 初コマ 無濾過生原酒 あさひの夢 90%精米」の冷酒をいただきました。










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フルーティーな味と香りで、キレもあるお酒です。











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肴は、「刺身五点盛り」です。










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「マゾイ」









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「サクラマス」









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「大羽イワシ」









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「メダイ」










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「アカガイヒモ」です。










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「穴子の揚げ出し」、出汁は薄味で美味しいです。










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穴子の上品な味が良いですね。










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予想以上に量が多く、これだけでもお腹が一杯です(微笑)。










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お酒は、福井県福井市の常山酒造「常山 純米吟醸 ひやおろし 瓶囲い原酒 五百万石60%精米の冷酒」です。










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まろやかな米の旨みを感じるお酒です。










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「塩煎り銀杏」です。










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ちょっとつまむには良いですね。










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お酒は、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 特別純米 限定生原酒 オオセト55%精米」の冷酒です。










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旨みとキレが良いですね。










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大事なお水は4合瓶で出てきます。











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ご馳走様でした。



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