「新じゃがとベーコンの粒マスタード和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、3週間ぶりにお酒を飲みに地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「厚揚げの味噌だれかけ」、甘めの味噌だれが美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、マグロの「中トロ」、「赤身」、「金目鯛」、「ウニ」で、六点盛りです。
「手羽揚げ」を二本いただきました。
皮はパリッと身は柔らかく、塩と黒胡椒が利いていて、美味しいです。
「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトースト添え」です。
ネギトロとアボカドにバルサミコ酢、トビコ、ドレッシングがかかっています。
アボカドの刺身は苦手ですが、これは好きです。
トロッとした口当たりのタルタルにガーリックトーストが合いますね。
ここで日本酒、本日のお酒から選びます。
栃木県大田原市の菊の里酒造「大那 超辛口 純米 無濾過生 五百万石60%精米」の冷酒を90ccいただきました。
日本酒度+10という辛口ですが、ふくよかな味わいのお酒でどの料理にも合いそうです。
続いて、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米無調整生酒〔荒責〕 八反錦55%精米」の冷酒90ccです。
“荒走り”と“責め”の部分を瓶詰めしたお酒で、洋なしのような華やかな香りですが、濃厚で口当たりの良い味わいで美味しいです。
「おばんざい」の三品セットです。
「新じゃがとベーコンの粒マスタード和え」、ボリュームのあるジャガイモに粒マスタードが合いますね。
ベーコンが美味しいアクセントになっています。
「人参明太」、サッパリとした人参と明太子、お酒が進みます。
「黒豆マスカルポーネ」、デザートのようなマスカルポーネチーズが美味しいです。
久々のお酒が五臓六腑に染み渡りました(微笑)。
ご馳走様でした。