「焼き鯖と蕪のアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、川口市のGrow Brew House(グロウ・ブリュー・ハウス)の「遙か彼方にぶっ飛びゴーゼ」のMサイズをいただきました。
柑橘系の酸味と岩塩の塩味も感じるサッパリとしたビールです。
肴は、「クリームチーズの川口麦みそ漬け」です。
クリームチーズを麦味噌で漬けた塩味に、蜂蜜の甘さがビールに合いますね。
チーズと蜂蜜が温かいので、トロッとしていて口当たりが良いです。
クラッカーを砕いて和えてみました。
乗せるのも良いけど、混ぜても美味しいですね。
「焼き鯖と蕪のアヒージョ」です。
焼き鯖の香りが良いですね!
バケットに焼き鯖鯖、アヒージョのオイルが合いますね。
蕪も柔らかくて美味しいです。
結構、お腹が一杯になります。
ビールは、ここで製造されている「荒川サンセットIPA」です。
IPAらしい苦みの利いたビールです。
川口市にある“21世紀コーヒー”とのコラボビール、「Black Barrel Coffee(ブラック・バレル・コーヒー)」のSサイズです。
“バレルエイジドコーヒー”と言うことで、コーヒーの生豆をウイスキー樽に一定期間貯蔵して寝かせ、ウイスキーの香りをつけたコーヒーで、それを使ったビールです。
コーヒーフレーバーの黒ビールは美味しいですね。
カウンター席限定の「燻製ミックスナッツ」はハーフサイズです。
スモーキーなミックスナッツがブラック・バレル・コーヒーに合いますね。
ご馳走さまでした。