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「自家製レーズンバター」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは、「厚揚げ」です。










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甘い味噌だれが美味しいです。










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肴は、「おまかせ刺身五点盛り」です。
鰹炙り、カンパチ、真鯛、赤身、中トロ、金目鯛、の一点おまけの六点盛りです。










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「ガリ鯖」です。










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しめ鯖とガリ、ネギに白胡麻、全体のバランスが良いですね。










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ガリの甘酸っぱさがしめ鯖に合いますね。
白胡麻を噛んだときの芳ばしい香りが、ガリ鯖を引き立てています。










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ここで日本酒を選びます。










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表のラベルがありません。










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長野県佐久市茂田井の大澤酒造「明鏡止水 純米333 アニバーサリー しらかば錦60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
しっとりとした旨味を感じるお酒で、香りが控えめで美味しいお酒です。
創業333年を記念して造られたお酒で、少量生産のため、飲食店限定のお酒だそうです。










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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 特別純米 PINK 生詰 麹米:山田錦、掛米:八反錦60%精米」の冷酒、120ccです。










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米の旨味がジワッと広がる肴に寄り添うお酒ですね。










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〆は、「自家製レーズンバター」です。
(相当)昔、一時期流行ったときがあって、(ハイカロリーだったけど)良く食べていました。
自家製と言うこともあるのか、旨いですね。










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甘さと香ばしさ、レーズンの香りも良いですね。










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バケットに乗せて美味しくいただきました。










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そこで「酎ハイ」です。










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最後に「あら汁」をいただきました。










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ご馳走様でした。



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