「海老とスナップエンドウの黒胡椒炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「カンパチ」、「赤身」、「中トロ」、「真鯛」
「鰹塩たたき」、「イサキ」の炙りです。
日本酒は、愛知県半田市の伊東株式会社「敷嶋 出羽燦々 特別純米 無濾過生原酒 出羽燦々60%精米」の冷酒、120ccです。
「海老とスナップエンドウの黒胡椒炒め」です。
パリッとした食感のスナップエンドウに、プリッとした海老、白髪葱のシャキッとした食感、黒胡椒がピリッとまとめています。
お酒が進む肴ですね。
デザートに「黒豆マスカルポーネ」です。
もう一杯、高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 純米吟醸 出羽燦々 生酒 出羽燦々50%精米」の冷酒、90ccです。
日本酒は“出羽燦々”を楽しみました。
最後は「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。