「鶏モモ一夜干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人たちと新年会のやり直しで、池袋西口にある居酒屋“あおもり屋”にお邪魔しました。
階段を降りて店内へ向かいます。
店内には巨大な冷蔵庫、入っているのは青森県の日本酒です。
まずはビール、青森県弘前市のBe Easy Brewing「東北6ホップHAZY IPA」で乾杯です。
東北6県にちなんで、6種類のホップを使用したヘイジーIPAです。
ジューシーでまろやかなのど越し、苦みを抑えたIPAです。
お通しは、「蛤と菜の花のお吸い物」です。
肴は、「あおもり八寸」です。
「スルメイカの沖漬け」、八戸のイカ漁師さん直伝のイカの醤油漬け、イカの旨みがジンワリと染み出てきます。
「鰊の飯寿司」、鰊のなれ寿司ですが、なれ寿司特有のクセはありません。
「津軽料理 キノコのずるずる」、キノコと塩辛昆布を漬け込んだ、ねばねばズルズルとした一品です。
「酒粕入り 津軽豚のパテ」、弘前の日本酒“豊盃”の酒粕を練り込んだパテで、日本酒に合うパテです。
郷土料理「たらの子和え」、たらこと人参、大根などと煮る代表的な郷土料理で、人参シリシリは炒めますが、こちらは煮て作ります。
味は人参シリシリにも負けません。
我が家では、ご飯のお供としても好評です。
「黒ごま豆腐 エスプレッソ黒蜜」、デザートではなく、酒のアテです。
黒ごま豆腐の食感が好きでです。
「鯖の燻製入りポテトサラダ」、鯖はもちろん、ポテトも燻製して作るポテサラで、南部煎餅の上にちょこっと乗せて食べます。
青森市の西田酒造店「田酒 純米吟醸 秋田酒こまち 50%精米」の冷酒です。
十和田産「長芋のあおさ揚げ」です。
長芋に生海苔を絡めて揚げた一品です。
自家製南蛮みそマヨネーズソースが、長芋あおさ揚げに合いますね。
シャクシャクとした歯ごたえも良いですね。
八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 火入 青森県産米 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。
「南部煎餅ピザ」、南蛮味噌とチーズでいただきました。
大きめの南部煎餅の上に、南蛮味噌とチーズを乗せて、オーブンで焼いたものです。
南蛮味噌の塩辛さがチーズと合っていて、お酒がすすみます。
この南蛮味噌があれば、ご飯が何杯でもいけます(笑)。
ここで、友人が注文した弘前市の白神酒造「白神のだぐ 自社田製造“華吹雪” 55%精米 活性にごり酒」を少しいただきました。
“活性にごり酒”らしく、シュワシュワとした飲み心地と甘い口当たりが美味しいです。
「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒です。
肴は、八戸産「スルメイカ 生干し炭火焼き」です。
生干しならではの柔らかさの残るスルメイカが良いですね。
マヨネーズと七味をつければ最高の酒の肴、噛めば噛むほど、旨みが滲み出てきます。
「鶏モモ一夜干し焼き」です。
昆布〆した青森県産の“鶏モモ肉”を一夜干しにした肴です。
塩をつけても旨いですね。
にんにくみそも合います。
パリッとした皮が美味しいです。
これも、お酒がすすみます。
最後は、弘前市の三浦酒造「豊盃 特別純米 豊盃米 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。
酒の旨みが口中に広がります。
人数がいると、色々な種類のお酒と料理を楽しめて良いですね。
ご馳走様でした。